快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

中鋼營運復甦 中下游業者跟著旺

中鋼營運大復甦,當前市況熱度推估,下游不斷要求增加供貨量,中鋼明年第1季獲利將上看60億元,徹底掃除今年陰霾,中下游連帶受惠。

中鋼董座翁朝棟表示,鋼市基本面乘風而起,美國熱軋底材價格直逼每公噸1,000美元最高點,亞洲外銷市場報價上看650美元,隨著買家搶料,後市行情不斷墊高,對鋼鐵前景充滿信心。

法人分析,中鋼11月稅前盈餘23億元,為二年新高,12月情況不會比11月差,明年1月盤價又將大漲,合理推測明年第1季中鋼稅前盈餘直接就從60億元起跳,「只會更多不會少」,鋼鐵市況熱呼呼呼,績優鋼鐵股恒耀、豐興、燁輝、盛餘、新光鋼等,值得高度期待。

從下游廠商來看,主力汽車扣件大廠恒耀昨日公告營收,維持19月高點的水平,且向中鋼提出的需求量暴增三倍,凸顯鋼市榮景持續看旺。

中鋼專家說,全球鋼市已經熱到發燙,中下游對鋼鐵料源的需求超出想像。以國內汽車扣件大廠恒耀為例,原本單季需求量1萬公噸,對明年第1季的預估跳增至3萬公噸,主要受惠於全球汽車工業全面大復工。

法人指出,恒耀第4季出貨穩健拉抬,10月營收創18月來新高,昨天公告11月合併營收與10月相當,仍維持一年六個月高檔水平,由於恒耀是計劃性接單生產,從料源需求即可透視訂單交貨榮景,中長期展望看俏。

中鋼 鋼鐵股 營收

延伸閱讀

受惠鋼價上漲 中鋼前11月稅前淨利翻正

中鋼…產業保母 創造雙贏

中鋼利多 押寶長天期

中鋼、中鴻 四檔活力旺

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

船班短缺 東陽近300個貨櫃訂單待出貨

汽車零配件大廠東陽指出,由於船班及貨櫃短缺影響,還有近300個貨櫃的客戶訂單等待出貨。不過台灣車市榮景帶動,去年12月台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。