快訊

5千人居家隔離鬧恐慌1922被打爆 桃衛生局專線也狂響

5千人居家隔離!搶買的防疫神單賠不賠?專家揭玄機

1,021億元 台塑四寶營收連三升

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新冠肺炎疫苗開發陸續傳出好消息,推升景氣逐漸好轉,並支撐國際油價穩步墊高,石化品價格跟著水漲船高,「台塑四寶」昨(7)日公布11月合計營收1,021億元,雖年減6.5%,但比10月成長9.1%,上演「三連升」並重返單月營收千億元大關。

由於新冠肺炎疫苗開發陸續傳出好消息,英國更宣布本月起將開始施打新冠疫苗,市場預期明年全球經濟活動可望逐步恢復正常,支撐國際油價穩步墊高,以布蘭特原油為例,從10月底每桶不到38美元,到最近最高衝上49美元,波段漲幅直逼三成,有利石化品價格跟著推高。

其中台塑11月營收182.13億元,年增11.6%,也比10月再增加9%,創下近17個月營收新高。台塑董事長林健男表示,因韓國LG輕裂廠11月5日發生火災事故,影響PVC減產約三成,加上歐美宣布不可抗力停產的PVC同業直到11月中才開始恢復生產,推升台塑主力產品PVC的價格已經連續七個月上揚,創下近九年新高,光是11月售價就比10月上漲超過一成,推升公司營收走強。

南亞11月營收263.1億元,月增6.4%,也比去年同期成長11.8%。南亞董事長吳嘉昭表示,隨著全球景氣逐漸好轉,大陸經濟復甦加快,推升南亞11月營運顯著增溫,大部分產品的銷售價、量齊揚,使得單月營收連續第六個月向上攀升,並且達到2018年11月以來的兩年新高。

台化11月營收達239.3億元,年增3.6%,較10月成長6.3%。台化副董事長洪福源表示,受惠大陸需求強勁、歐美訂單回流、市場供應偏緊,台化包括PS、ABS、PP、PC等塑膠產品價格持續尖挺,SM(苯乙烯)也因為下游需求暢旺,且同業生產異常供應不足帶動價格勁揚。

台塑化11月營收336.72億元,雖然仍比去年同期縮水27.3%,但較10月成長13.6%。台塑化總經理曹明說,11月初台塑化第一套重油加氫脫硫(RDS#1)設備定檢完成,原油每天平均煉製量36.3萬桶,比10月的平均煉製量22.6萬桶增加13.7萬桶,銷量跟著增加。至於售價方面,11月杜拜原油每桶均價比10月上漲2.7美元;不過化學品與副產品每桶售價分別比10月減少2.52美元和1.32美元,導致油品平均每桶售價反而比10月減少。

台塑化 營收 國際油價

延伸閱讀

台塑回收二手玩具環島作公益 首站到雲林教老人修玩具

英國8日開打新冠肺炎疫苗 軍隊可能協助空運

新冠疫苗接種誰優先?美國多州推給醫院決定 恐亂成一團

川普政府數億美元買新冠疫苗 美國人將免費接種

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。