亞德客 前11月營收攻頂

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

氣動元件龍頭廠亞德客-KY(1590)公布11月自結合併營收18.7億元,月增21.9%、年增32.7%,創歷史單月次高;法人估,隨著5G應用與自動化需求續夯,對氣動元件拉貨持穩,第4季業績將優於季節性表現。

亞德客累計前11月合併營收171.2億元、年增18.9%,不但創歷史同期新高,更提前超越去年全年合併營收158.9億元。

法人估,亞德客今年全年合併營收將上看180億元歷史新高,明年有望進一步挑戰200億元大關;至於獲利表現,新台幣匯率走勢仍是主要關鍵之一。

亞德客今年前三季每股稅後純益(EPS)17.26元,賺贏去年全年的14.42元;隨著營運逐月升溫,昨天股價以846元作收、上漲6元,穩坐機電股王寶座。

亞德客表示,目前市場需求仍穩定復甦中,11月來自機床設備及電池行業有較高的增長率。

法人說,亞德客受惠於5G相關應用與中國大陸加速推動智慧自動化,帶動氣動元件需求持穩升溫,第4季營運可優於季節性表現,並比同業平均表現成長約10%。

亞德客指出,企業提升自動化是長期發展趨勢,加上大陸推動新基礎建設,帶動5G相關產業對氣動元件需求,集團11、12月接單均大於出貨,客戶明年上半年對氣動元件及線性滑軌需求殷切,但明年下半年還不明朗,有待觀察。

據了解,由於客戶對氣動元件需求殷切,亞德客上半年將部分線性滑軌產線挪做生產氣動元件,直到11月線性滑軌產線才恢復正常生產,致使線性滑軌今年營收受到影響,明年預期將有倍數增長。

法人指出,亞德客今年資本支出約30億元,其中30%比重布局線性滑軌產品,若產品價格穩定,可帶動營益率表現;預期明年毛利率可維持在50%。

至於明年資本支出,初估約20億至30億元,主要用於添購大陸廣州佛山、浙江寧波及台南樹谷三地工廠機械設備,並計畫在浙江寧波二期增建新廠房。

營收 5G

延伸閱讀

中國大陸:前11月對台貿易逆差1277億美元 持續擴大中

平板與筆電需求續旺 宸鴻、業成11月營收月增

國巨11月營收26個月高點 今年獲利衝歷史次高

玉晶光11月營收月增9.28% 12月淡季不淡

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。