快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

南帝營收 連兩月攻頂

南帝董事長楊東源(本報系資料庫)
南帝董事長楊東源(本報系資料庫)

NBR(丁腈乳膠)大廠南帝(2108)受惠新冠肺炎疫情帶動醫療手套需求大爆發,昨(4)日公布11月營收約18.8億元,較去年同期暴增85.5%,也比10月再成長三成,連續兩個月改寫單月營收歷史新高紀錄。

南帝今年前11月營收121.3億元,成長動能也「由負翻正」,年增率6.3%。

南帝生產的NBR乳膠,是醫療用拋棄式乳膠手套的主要原料,今年因為新冠肺炎疫情關係,造成醫療手套大缺貨,NBR乳膠跟著供貨吃緊,價格直線攀升。

南帝因為與客戶是採取合約價,報價會落後反映,下半年隨著合約到期重新議價,營運才開始大爆發,南帝第3季稅後純益8.1億元,比去年同期足足成長200%,也比第2季獲利大幅增加94%。創下單季獲利歷史新高,單季每股稅後純益(EPS)達1.66元。

南帝鎮江廠和台灣廠的NBR乳膠下半年同步喊漲,台灣廠傳出9月報價一口氣大漲三成至五成;大陸鎮江廠也是從7月開始每周報價不斷提高,由於原本合約是陸續到期,報價也是逐步墊高。

由於南帝下半年報價是逐步墊高,從南帝10月、11月營收連續暴衝來看,法人認為,南帝第4季獲利將會很有看頭。

不過由於股價已經提前反映利多,目前投資人擔心新冠疫苗開發陸續傳出好消息,未來疫情如果逐漸獲得控制,醫療手套的需求也可能跟著從高點滑落,成為南帝股價後勢的隱憂。南帝昨天股價上漲0.6元,收在60.7元,對照昨天台股大漲155點,表現不算太激情。

南帝為「台南幫」企業之一,最大股東為南紡,持有南帝21.43%。南帝目前名列全球前五大NBR乳膠,生產基地位在高雄林園及大陸江蘇鎮江,目前兩岸合計乳膠產能約28萬噸。

展望未來,南帝表示,將以更嚴謹的個人防護設備(PPE)安規需求,持續帶領NBR工業手套的業務成長;另外在產品改善方面,也將以更易加工、自動化等面向切入,提升市場競爭力,並持續降低各項生產成本以及費用。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

延伸閱讀

南帝11月營收較去年暴增85.5% 連二月創歷史新高

M31動能強 全年將攻頂

ADR攻頂 台積市值今戰新高

標普500創高 台積ADR攻頂

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

船班短缺 東陽近300個貨櫃訂單待出貨

汽車零配件大廠東陽指出,由於船班及貨櫃短缺影響,還有近300個貨櫃的客戶訂單等待出貨。不過台灣車市榮景帶動,去年12月台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。