快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

東鋼滿手單 獲利喊衝

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

面對廢鋼漲勢凌厲,東鋼(2006)昨(4)日進一步追漲H型鋼價格每公噸400元,帶動市場流通行情站上近二年新高每公噸2.3萬至2.31萬元,由於該公司目前接單滿載,價量齊揚下,獲利可望獲得推升。

據了解,近期國際廢鋼報價再起攻勢,受到土耳其、越南和韓國買家相繼進場購料刺激,加上時序進入冬季,北半球國家和港口逐步冰封,未來廢鋼取得、海陸運輸轉為困難,供給面恐將減少,使得行情一路攀升。

今年11月初的美國貨櫃廢鋼報價尚在每公噸285至290美元,然而,步入12月初,截至目前為止,喊價每公噸320 至330美元,上漲每公噸35至40美元。

對於原料成本墊高,國內兩大H型鋼供應商之一的中龍本月初率先宣布調漲價格每公噸900元,使得原本於11月下旬漲價每公噸400元的東鋼決定展開追漲行動,昨日順勢再調漲每公噸400元,漲幅與中龍一樣。東鋼昨日股價上漲0.4元,收在33.2元。

法人指出,東鋼伴隨台商回流建廠、公共工程釋出及房地產市場熱銷等帶動,前三季獲利19.8億元、年增80.2%,EPS為1.97元,H型鋼產品漲價的同時,依目前訂單處於產能滿載狀況來看,第四季營運可維持榮景局面,挹注獲利進一步表現。

另外,依據中龍先前表態其H型鋼接單已排至明年第2季,市場預期東鋼在手單量應也相當,以此研判,明年上半年的H型鋼市場可望延續今年漲價氣勢。

法人並預期,明年在台商持續回台設廠的廠辦、政府前瞻計畫公共工程等對型鋼需求繼續增溫的帶動下,初估東鋼明年的型鋼出貨量上看65.5萬公噸,將比今年更上層樓。      

值得一提的,東鋼在2016年正式合併越南富國鋼鐵,為東鋼第一座海外電爐煉、軋鋼鋼廠,但2018至2019年在越南市場競爭激烈,導致東鋼越據點呈現虧損,但該公司已逐漸調整營運策略。

延伸閱讀

疫情期間入境被收「咖啡錢」 越方譴責不法行為

越南打壓網路言論 社群媒體成共犯

苗栗北橫最後一哩路讚 公共工程金質獎奪優等

越南87天零本土病例中斷 胡志明市1教師確診

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。