厚生跨足營建事業發光 前三季賺贏去年全年

本業生產橡塑膠、PU、TPU等各類膠皮的橡膠股厚生(2107),今年受惠疫情帶動醫療用品相關膠皮需求增加;另外厚生跨足營建事業發光,與大陸工程合作的台中七期豪宅建案麗格,今年元月完工開始交屋認列,為公司營運挹注強勁動能,厚生今年前三季獲利已經超越去年全年。

展望接下來,厚生首度遠征美國舊金山,同樣攜手大陸工程,在舊金山的市場街合作開發住宅及飯店建案尚芮(SERIF),目前在建中,預計明年第2季完工。厚生稅前大約可分得1,600萬-1,800萬美元(約新台幣4.5億-5.13億元)的銷售金額,可望為公司明年營運繼續提供支撐。

厚生今天舉行法說會,經理林士哲表示,厚生本業是生產各種橡塑膠、PU、TPU等各類膠皮,應用在醫療材料,以及潛水衣、充氣艇及海事救生設備等,在市場占有一定份量。去年公司進行生產線調整,包括投入不少資金採購更新醫療材料機器設備,今年上半年碰上疫情剛好派上用場,以醫療床墊為例,美國今年上半年採購量就超越去年全年。這帶動厚生今年前三季膠皮部門大賺約6,000萬元,比起去年虧損6,000萬元形成對比。

而在新事業方面,厚生原本的板橋舊廠,十年前與大陸工程合作打造「世界花園橋峰」建案,為新板特區知名豪宅,厚生在取得相當經驗後,這幾年積極跨足營建事業,代表作包括同樣位在新板特區的謙岳,位在信義計畫區的知名豪宅琢白,位在新店的富裔河,以及位在台中七期的麗格等。

去年因為琢白開始交屋認列,推升厚生去年營收27.02億元,比前年13.74億元倍增。今年則是位在台中七期的麗格開始完工認列,加上橋峰的保留戶有出售,厚生今年前三季營收24.31億元,比去年同期再成長18.9%。而接下來,厚生目前還有在建工程是位在美國舊金山的尚芮,原本預計本季完工,但因為疫情關係,延到明年第2季完成,這部分的銷售,可望為厚生明年營運繼續提供支撐。

另外厚生也跨足倉儲事業,包括南崁物流園區和橋峰商場目前都已經滿租,接下來正在桃園工廠旁規劃全新的龍潭智能園區,成為接下來公司營運的潛在動能。

舊金山 疫情

延伸閱讀

東京創週日病例新高 北海道人均新增染疫數居冠

謝金河:在關鍵時刻 台積電都會表態

單日確診創新高 菅義偉:專家認為不到宣布緊急狀態的情況

竹風攜手大陸工程 竹北新案4字頭創新高

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。