南港 唱旺輪胎市場

南港輪胎(2101)名譽董事長林學圃看多明年全球輪胎市場,他認為隨著疫苗開發陸續傳出好消息,今年受到壓抑的全球汽車市場,明年將出現報復性反彈,輪胎業將跟著沾光。展望明年,他特別點名看好電動車胎、SUV休旅車胎和四季胎的成長力道最為樂觀。

南港昨日受邀參加台新證券舉辦的投資論壇,由林學圃親自出馬說明南港的最新營運情況。林學圃說,今年因為疫情關係,全球車市都受到很大的壓抑,但最近關於新冠肺炎疫苗的開發已陸續傳出好消息,預料明年全球車市有望出現報復性反彈,輪胎市場將會有滿大的成長。

南港輪胎備受矚目的南港舊廠世界明珠開發案,去年底正式公開銷售,由於搭上「台北東區門戶」的熱潮,銷售情況良好,林學圃昨天透露,到目前為止世界明珠案的銷售率達到六成,總銷售金額已經衝破250億元,未來南港業外獲利將相當豐厚。公司業績內外皆美。

他觀察,以目前疫情控制比較好的大陸市場為例,最近已經出現滿強勁的復甦力道,這也推升輪胎供應鏈價格上漲。南港剛宣布,為因應近期人工橡膠等原物料價格持續走高自12月起調整旗下轎車胎、休旅車、商用車等產品售價,漲價幅度約5%,且明年視原物料價格走勢,不排除還會有調價動作,價格上漲將有利南港本業獲利提升。

南港近期本業獲利突出,剛出爐的第3季毛利率達25.4%,較第2季大幅拉升7.4個百分點,也比去年同期增加7.5個百分點,創下近十年新高。南港今年前三季毛利率約21.6%,同樣比去年同期推進2.6百分點。

林學圃分析,南港毛利率提升,主要因為新豐廠擴廠,更新機器設備,並且把產能拉升至每天1.85萬條,擴廠效益浮現;另方面南港持續耕耘高階產品線,像是打釘雪胎今年銷售不錯,產品組合升級也有利毛利率走升,這個趨勢明年可望持續。

毛利率 車市 疫情

延伸閱讀

新冠疫苗競賽:輝瑞效能95%最高 莫德納94%居次

林學圃看好明年全球車市報復性反彈 輪胎業利多

打了疫苗就可以出國嗎?COVID-19疫苗接種前,你該知道的9個實用小知識

免費新景點!2500坪日式「南港瓶蓋工廠」12月開放 市集、展覽進駐文青必衝

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。