快訊

從大馬到中日:守護「純潔國語」的外來語焦慮

MLB/張育成先發敲雙安 畢柏飆13K助印地安人止敗

海光跨足扣件 進入收成期

鋼市向好,主力鋼筋廠海光(2038)接單飽滿獲利穩健揚升,加上斥資15億元跨足扣件,新廠將落成啟用,並且已經與重要螺絲大廠完成接單談判,改革進到收成進補期,吸引投資買盤進場,近八個交易日大漲逾30%,中長期展望看俏。

法人表示,海光今年前三季基本面傑出,「愈賺愈多」的財報表現,是投資法人最愛的類型。27日上攻漲停板收在13.25元。

海光高層指出,公司是專業廠,長期來產品只有鋼筋,決定擴大領域,拓展線材事業,規畫投入螺絲螺帽表面處理事業,新廠新廠先以螺絲扣件的熱處理、電鍍、烤漆為主,後續佈置抽線產線,未來可與國內盤元廠合作。

海光表示,廠區臨近高雄港,並擁有1.4萬坪專業工業用地,國內螺絲產業主要群聚在北高雄的岡山地區,螺絲客戶外銷就近由海光協助表面處理、包裝再由高雄港出口,可節省陸上運費。

另一方面,海光目前有二座電爐,合計年產70萬公噸鋼胚,依計劃當下展開第一座電爐升級,再改善第二座,單月出貨量可維持5萬公噸高水平。

法人表示,海光除了營運持續走在上坡路之外,隨著台積電等多家高科技產業在南科以及路竹科學園區擴廠,每隔二至三個月就釋出全新的鋼筋訂單,海光有地利之便接單飽滿,營運狀況處在高點。

如今伴隨電爐廠升級計劃完成,煉鋼效能將大幅精進、成本降低,鋼筋單位利差擴大,有效貢獻財務報表。加上全新扣件領域進到收割期,海光基本盤錦上添花。

台積電 岡山

延伸閱讀

台華輪變身類郵輪 今日起推高雄港「鍍金夕陽航線」

鋼筋看漲 豐興東鋼樂

新竹24歲工人遭鋼筋刺穿下體 「寶貝」差點整組扯下來

東鋼 H型鋼價連四漲

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。