泰福抗乳癌藥 拚下季解盲

泰福-KY(6541)昨(29)日公布,旗下抗乳癌的生物藥品TX05,人體第三期臨床試驗繼上個月完成患者投藥治療之後,已於美國時間11月27日完成最後一名患者之腫瘤切除手術,這也代表著後續將完成所有受試者病理切片之主要療效評估(pCR),預計臨床試驗結果會在明年首季解盲。

泰福生技是一家以生物相似藥的研發、生產及銷售為主體的公司,事業版圖分布在美、台兩地,目前開發中的五項生物相似藥,自明年下半年第一項產品TX01上後,其餘產品項目也將陸續進入美加市場。泰福-KY上周五股價收42.3元,上漲0.1元。

TX05是泰福開發的第二項產品。泰福表示,這項藥物的第三期臨床試驗的設計,受試人數800人,在全球多國多中心進行,受試對象是被診斷出HER2(第二型人類表皮生長因子接受體)陽性之成年女性早期乳癌患者。

泰福說明,此次臨床試驗比原本預計的時間提早完成了最後一名受試者的腫瘤切除手術,接下來會將蒐集的資料進行主要療效解盲分析,可望明年第一季知道臨床試驗結果,明年年中向美國食品藥物管理局(FDA)申請藥證,預計2022年上市。

TX05人體第三期臨床試驗採隨機、雙盲、平行設計,以泰福產品TX05與經美國FDA核准之原廠參考藥物Herceptin(原廠為羅氏藥廠)比較其有效性,安全性及免疫原性。此款藥物主要為治療乳癌之用。

根據統計,全球每年有將近200萬名女性被診斷罹患乳癌,而乳癌也在目前全世界常見癌症中排名第2,其中約有20%至30%之乳癌患者為HER2陽性患者。依照IQVIA之數據,Herceptin之美國市場2019年銷售額約為30億美元。

乳癌

延伸閱讀

捷報!泰福生技TX05抗乳癌藥試驗結果下季解盲

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

女子剃光頭稱罹乳癌末期 LINE群組打悲情牌詐騙病友

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。