三金融業本周法說 聚焦四重點

金融業法說會本周由公股金控與銀行擔綱,包括第一金控(2892)、彰銀與臺灣企銀,明年展望、授信案、呆帳提列、資產品質維護等均是法說會焦點。

六大公股金融股包括兆豐金、華南金、合庫金、第一金與彰銀、臺企銀,日前都已向財政部報備今年獲利預算目標調降概況。受到新冠肺炎疫情衝擊,六大公股金融機構全數獲利較去年衰退,但今年預算目標調降幅度仍全數維持兩成以下,符合財政部的期許。

不過,部分行庫即使調降兩成,全年預算達成率也難以衝上百分百,第一金前十月稅後純益較去年同期衰退約12%,臺灣企銀與彰銀前十月獲利都比去年同期衰退超過三成、接近四成。

第一金10月稅後純益13.62億元,累計稅後純益147.39億元,每股純益(EPS)1.15元,子公司第一銀行10月單月賺13.07億元,與前月持平,前十月獲利較去年衰退約12%,一銀在資產品質維護、資本與財務強度維繫,以及明年業務展望,將是法說會焦點。

彰銀自結10月合併稅前盈餘5.04億元,累計稅前盈餘72.77億元,累計合併稅後純益60.91億元,累計EPS0.59元。彰銀接近年底搶下多宗聯貸案主辦權,積極提升利差與手續費收益,今年低基期,明年目標成長率受關注。

臺企銀獲利與資產品質在公股金融族群中一直處於相對落後,今年因為疫情衝擊獲利衰退嚴重,尤其10月單月因清理遠航張綱維壞帳而大幅增加逾放金額。

疫情 新冠肺炎 遠航

延伸閱讀

茂迪與彰銀等八家金融機構 完成16.8億元聯貸案

iPhone代工雙雄法說兩樣情 鴻海臉綠、和碩喜漲

澎恰恰被放高利貸 北檢聲押禁見亞太三溫暖董座、角頭

澎恰恰案!亞太三溫暖「易進難出」 檢察官扮顧客蒐證

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

船班短缺 東陽近300個貨櫃訂單待出貨

汽車零配件大廠東陽指出,由於船班及貨櫃短缺影響,還有近300個貨櫃的客戶訂單等待出貨。不過台灣車市榮景帶動,去年12月台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。