上銀手術教學機器人 研發成功

關鍵零組件暨工業機器人大廠上銀科技(2049),昨(27)日宣布攜手中山醫學大學附設醫院,透過上銀與臨床醫師合作研發的第一台自製手術機器人,成功打造全台第一個「MIT機器手臂臨床手術教學場域」。

上銀集團總裁卓永財表示,上銀集團在醫療機器人領域歷經近十年研發布局,目前已陸續開花結果,儘管醫療應用占營收比重還不高,但看好未來將有20至30倍的成長空間。

上銀與中山附醫昨天共同發表首台自製的手術機器人「HIWIN內視鏡扶持機器人」,同時合作創造全台第一個「MIT機器手臂臨床手術教學場域」。啟用儀式由上銀科技董事長卓文恒與中山附醫院長蔡明哲等人主持。

蔡明哲指出,這部內視鏡扶持機器人,主要用於一般外科、婦產科等科別,透過專精的定位控制,在手術過程中穩定扶持內視鏡,確保全程視野清晰,並精準定位切入孔,實現微創手術病患傷口小、恢復快等優點。

目前有來自德國、日本、韓國、義大利、印度、越南、菲律賓、希臘等13個國家,超過128位外籍醫師來到台灣學習機器人手術技術,讓世界走進來台灣,使我國新的手術技術推廣至全世界。

卓永財表示,上銀切入智慧醫療與微創醫材的研發,因應不同病症、部位、用途,分別發展微創手術、復健醫療與長期照護等三大領域的醫用輔助機器人。

上銀先前已陸續推出腹腔微創機器人及下肢復健機器人,並延續腹腔微創手術應用,進一步推出新一代內視鏡扶持機器手臂。

卓永財指出,由於醫療產品認證期長,通路也相對封閉,上銀歷經十年研發布局才逐步開花結果。其中,下肢復健機器人已導入高雄榮總等多家醫療院所,並通過歐盟認證,從復健醫療跨入手術輔助領域。

延伸閱讀

如何聰明就醫選擇「手術後止痛藥物」 麻醉科醫師告訴你

醫療疏失? 湖北啤酒大王、金龍泉啤酒創始人李大紅腦死

國內首座MIT機器手臂臨床手術教學場域 今天誕生

彰濱秀傳醫院微創手術訓練中心開課 為台灣留才

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。