快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

銅價攀高 線纜族群來電

大陸基礎建設強勁復甦,推升銅價期現貨攀高。(路透)
大陸基礎建設強勁復甦,推升銅價期現貨攀高。(路透)

倫敦金屬交易所三個月期貨銅價最高來到每噸7,402美元價位,26日現貨每噸來到7,387美元,創下自2014年1月以來七年新高價,因此帶動昨(27)日電線電纜股激漲,而銅價上漲也反映在電力線纜報價上,國內包括華新(1605)、大亞(1609)、華榮(1608)、宏泰(1612)第4季持續看好。

線纜業者指出,由於中國大陸在疫情之後,基礎建設的強勁需求復甦帶動,以及全球布局綠能與電氣化等仍需要線纜建置,因此帶動銅價上漲。此外,除了銅價上漲,這波包括其他其他金屬鋁與鋅,也都因需求上漲,帶動價格走揚的力道。

除了中國大陸的基礎建設外,業者分析,今年台商資金回流後帶動擴廠需求,且目前國內住宅、廠辦及公共工程案量大,機電需求也因此成長,線纜業因此受惠。

此外,近年政府積極推動綠能,包括離岸風電、太陽光電等,華新第2季與三菱重工維特斯與簽採購合作意向書,將供應彰芳二期和西島、中能風場總計三個風場的離岸風機塔內電線電纜。

華新第3季單季稅後純益約18.2億元,年增19.7倍,每股純益0.56元,累計今年前三季稅後純益48.1億元,年增117.8%,EPS 1.46元,超越去年全年表現。昨日收在19.2元,上漲0.65元。

同樣是風電概念股的大亞,近年另投入太陽光電的建置,今年獲臺南學甲太陽能電廠,將建置大型太陽能地面建案約76MW,預計12月啟用,此案廠全數以躉購費率方式賣給台電。大亞第三季EPS為0.29元,前三季EPS為1.07元。昨日收在20.8元,上漲0.95元。

法人指出,今年下半年開始,歐美日韓銅需求也逐漸復甦,主因各國都將建設電動車充電樁等帶動銅需求。

延伸閱讀

大同本洲污水處理廠太陽光電獲金質獎 年減碳952公噸

綠能再出擊! 台南學校增置13座光電球場、停車場

大立光搶進高階隱形眼鏡

德微 明年EPS挑戰4.57元

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。