快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

國產砸3.8億台南買地 建混凝土廠

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電擴廠效應發威,南科混凝土需求超夯,國產(2504)昨(27)日公告投下3.83億元,向成功化學公司買下位在台南仁德2,904坪的工業用地,擬在台南設置第三個預拌混凝土廠,預計一年後完工投產,規劃月產能約5萬噸,屆時可望推升國產的混凝土發貨量再增加將近一成。

國產副總暨發言人邱隋益昨天表示,現在因為台積電在南科持續擴廠,帶著很多衛星廠也都跟著進來,加上台商回流效應發酵,現在南部混凝土市場真的非常夯。原本國產主要銷售市場在北部,但現在南部市場出貨占比已經從先前的33%拉升到四成,與北部市場並列第一。

他分析,大家常提到的「南科」,其實分成台南和高雄兩個園區。目前國產在台南有新市和永康兩個廠,在高雄則有湖內、崗山、仁武、左營、鳳山和小港等六個廠,兩地合計有八個廠。這次打算新設仁德廠,主要因為當地需求非常強勁,國產原本八個廠的產能還不夠;其次仁德位在台南的南邊,算是台南與高雄的交界,可以同時支援兩邊需求。

國產昨天買下仁德廠土地,總共有2,904坪,本來就是甲種工業地,不用再做環評,按工期的時程推估,最快一年後完工投產。目前規劃月產能達5萬立方米,換算年產能大約55萬至60萬立方米,對照國產目前全台有27座混凝土廠,今年總發貨量約650萬立方米,等於未來新廠可貢獻國產將近一成的產能增加,有利公司營運成長繼續推進。

受惠台商回流效應帶動,國產今年營運不畏疫情逆勢暴衝,累前三季稅後純益17.52億元,年增率高達2.1倍,換算每股純益已達1.31元,如果對照國產近20年的每股獲利,僅次於2017年的2.01元,排名第二。當時國產是因為出售南港和士林的土地給潤泰新,有處分利益加持,如果扣掉外業外因素,國產今年第3季的本業獲利已經創下歷史新高。

延伸閱讀

陸台商回流尋商機 新興生醫產業有吸引力

台灣手搖茶飲節在高雄 今起新崛江封街3天比拚

國產投3.83億元 買下台南仁德土地設新廠

無血緣的愛 高雄眼癌童取得簽證12月5日赴日就醫

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。