快訊

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

長榮獲利佳 股價衝高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球貨櫃輪持續缺櫃、農曆年前各家業者趕出貨,近期重現新一波拉貨潮,法人看好貨櫃龍頭長榮海運(2603)第4季及明年第1季營運展望,外資喊長榮目標價格到31元。並帶動昨(26)天股價來到24.65元,漲幅3.35%,率先寫下2015年2月以來新高。

根據上海航交所公布的運價表現來計算,今年以來美西航線漲幅近兩倍、美東航線漲幅也有一倍,美東、美西航線運量需求龐大,遠東-美西、美東航線更一直是貨櫃輪的主要獲利航線,運價飆漲讓獲利急速攀升,受到缺櫃影響,澳新航線漲幅達155.65%,第4季以來,排擠效應更蔓延到其他航線也開始補漲,東南亞線漲的速度及漲幅更跨張,10月跟11月的價格差了近一倍。

由於北美線的運需求太強烈,價格也是史上新高水準,主要是客戶需求都很急迫,對於各種調櫃費用都願意支付,就算運價被大陸官方關切無法明著漲,需求強勁、供給有限情況下,出現搶資源大戰,各業者在客戶請託下,紛紛自各區域調櫃過來,原本供、需平靜的其他區域,也因這波全球大調櫃潮,運價跟著水漲船高。

這波貨櫃輪市場反彈太戲劇化,初期大家都以為只是短期急反彈,都沒催客戶的櫃子,也沒有急著把貨櫃調回亞洲,在市場需求連續半年都很強勁,導致缺櫃情況就愈來愈嚴重,就算現在各家業者幾乎都不願意載回程貨,直接把櫃子調回亞洲,還是無法舒緩缺櫃情況。

之前各航線運價沒有調漲,只是遠東-北美線運價飆漲,長榮海運單第3季稅後盈餘達81.85億元,年增率達59倍,每股稅後盈餘為1.7元;累計前三季稅後盈餘達109.35億元,每股稅後盈餘達2.27元;而且隨著其他線運價也上揚,長榮營收衝上203.03億元,年增率達27%,由市場需求概況研判,貨櫃輪的多頭行情來,11月、12月的營收表現相當可期;已有法人再估,第4季的單季獲利比第3季好,推升長榮2020年全年稅後獲利達202億元,年增率17884%。

航線 長榮海運

延伸閱讀

全民權證/長榮 選價內外10%

長榮女大生命案後嗆要再犯案 男借名惡整網友被送辦

陽明Q4獲利再跳高

台灣企業永續獎 長榮獲頒這兩大獎項

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。