快訊

桃園染疫醫感染源曝光 可能由案812美返台60多歲男傳染

北部某醫院感染擴大 是否封院陳時中說話了

台塑化 Q4獲利 喊衝

在原油反彈下,最大宗石化基本原料乙烯報價近十天來大漲每公噸110美元,漲幅12.9%,創六個月來新高,兩大供應商台塑化(6505)、中油可望順勢調漲價格,挹注獲利可期,外界看好,台塑化本季獲利將攀全年高峰。

業內人士表示,近期油市再起攻勢,以24日為例,受惠新冠肺炎疫苗利多消息提振,加上美國總統當選人拜登開始進行權力交接激勵,美國WTI原油期貨收盤價為每桶44.91美元,上漲1.85美元、漲幅4.29%。布蘭特原油期貨也有每桶1.72美元漲價、漲幅3.73%。

油價大漲的同時,與其聯動性強的輕裂廠上游原料石油腦加速攀升,本月中旬尚處於每公噸379美元,目前已漲至399美元,漲價20美元。進而激勵輕裂廠所產出的乙烯水漲船高,單以近十天變化來看,由每公噸850美元上揚至目前的960美元,為今年5月下旬以來最高價位,漲幅12.9%。

其中,下游如聚氯乙烯、聚乙烯、苯乙烯等生產廠加碼增購原料動作,也是促使乙烯行情大漲的關鍵因素。

丙烯和丁二烯也維持上攻走勢,近一周各漲價每公噸15美元和10美元,丙烯周漲1.1%、丁二烯周漲0.8%。

法人指出,台塑化和中油對下游每個月原料供應價調整,係依據現貨行情、上游石油腦成本等變化調整,兩者大漲勢必牽動售價變化,初估本月有漲價空間,可挹注獲利。台塑化昨(25)日股價上漲0.4元,收95.2元。

台塑化旗下最大、年產120萬公噸乙烯的第三套輕裂廠,在第3季歷經逾一個半月大修後,10月已重啟,進入三套合計達近300萬公噸產能全開的水準,可搭上乙烯等三大石化基本原料漲價列車,該公司的石化原料產銷獲利本季將站上今年最高峰。

台塑化 乙烯 漲價

延伸閱讀

中油讓渡查德礦區股權給海南華信 行政院允查明

利多送暖!旅行社股全面大漲 觀光指數逼近疫情前水準

長榮航、台塑化 四檔熱

外資卡位十大績優股

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

船班短缺 東陽近300個貨櫃訂單待出貨

汽車零配件大廠東陽指出,由於船班及貨櫃短缺影響,還有近300個貨櫃的客戶訂單等待出貨。不過台灣車市榮景帶動,去年12月台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。