快訊

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

東鋼 H型鋼價連四漲

東鋼(2006)昨(24)日開出12月H型鋼盤價,每公噸漲400元,預期中鋼子公司中龍將跟進。受惠台商回流、科技業建廠等利基,H型12月價格與1月相比,每公噸大漲3,300元、約116美元,在各類鋼材中漲勢名列前茅,激勵東鋼個股表現創下近年新高,預期明年續旺。

法人表示,鋼鐵股成為投資圈注目標的,除了東鋼之外,中鴻、豐興、恒耀都呈現價量齊揚走勢,短中期看旺。昨天東鋼收盤31.3元,跌0.5元,月線上達六年新高。

東鋼昨天通知經銷商12月H型鋼盤價,在11月盤價上每公噸漲400元,尺寸附價等維持不變,國內H型鋼連四月開紅盤,流通價每公噸約2.25萬元至2.26萬元。

上市鋼廠主管說,觀察今年H型鋼1月至12月盤價,全年沒有一次跌盤,最差的情況是開平盤,每公噸年度累計上漲3,300元,就算是H型鋼的原料廢鋼頻繁漲跌,美國貨櫃廢鋼甚至第2季初來到每公噸200美元超低價,H型鋼第2季仍連續三個月力撐平盤,凸顯H型鋼市場需求強勁價格硬挺。

法人分析,H型鋼是建築與廠房必需品,今年台商回流以及科技業擴建腳步加速,H型鋼表現亮麗,成為全年最「牛」的鋼材。

展望未來H型鋼市場,從鋼廠訂單能見度觀察,明年第1季依舊暢旺,東鋼、中龍生產排程已經直逼第2季初,中龍董事長王錫欽已經在法說會上預告,明年上半年H型鋼接單沒有問題,顯然台商回流建廠效應持續發酵,鋼廠喜迎豐年。

除了東鋼、中龍的H型鋼外,豐興、海光等鋼筋主力廠調高鋼價不手軟,豐興本周廢鋼與鋼筋每公噸調漲300元,逐步奠定盤整向上的格局,中長期展望看好。

法人指出,近二周國際廢鋼漲勢犀利,將進一步帶動以廢鋼為原料的鋼筋等建築用鋼價格。尤其時序進到冬季,北半球先進國家的城市與港口逐步冰封,廢鋼取得以及國際運輸都相當不易,供給端受到壓抑,廢鋼價格易漲難跌,豐興、海光能見度相當高,成為投資圈注目重點。

東鋼 豐興 台商

延伸閱讀

議員批台商回流投資金額嘉市掛蛋 市長:努力招商

中鋼、中鴻 四檔硬挺

豐興內銷盤價上揚 鋼筋廢鋼每噸漲300元

台商回流!台南市投資逾1400億佔全台15%

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。