快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

八貫今掛牌轉上市 蜜月開盤股價上漲近兩成

八貫董事長劉宗熹(左)和副總李宏毅。記者曾仁凱/攝影
八貫董事長劉宗熹(左)和副總李宏毅。記者曾仁凱/攝影

國內TPU(熱可塑性聚氨酯彈性體)機能性布料暨成品大廠八貫(1342)今(24)日掛牌轉上市,每股承銷價55元,今天掛牌首日上演蜜月行情,早上一開盤股價最高衝上65.6元,漲幅逼近兩成。

八貫是全球少數同時擁有TPU二次、三次加工技術及產能的機能性布料大廠,主攻與生命安全有關的醫療、戶外及救生等高階利基型市場。上周舉辦上市前的公開申購抽籤,吸引投資人踴越申購,中籤率僅0.51%。

八貫因為生產醫療床、醫療管材等防疫相關產品,成為「防疫概念股」之一。今年面對新冠疫情肆虐全球,逆勢帶動八貫各式醫療級氣墊床及機能性布料出貨成長,八貫今年前三季稅後純益1.63億元,比去年同期逆勢成長一成,換算每股純益已達2.65元,全年每股獲利可望超越去年的3.04元。

展望後勢,八貫正由高端的醫院醫療床,延伸至居家照護,由於居家照護市場規模是醫療產品產值的6倍,八貫擴張應用到新領域,為之後營運成長增添想像空間。其次在戶外產品方面,八貫持續研發輕量化、複合式的布料,同時三次加工成品亦有持續升級趨勢,加上美中貿易戰轉單效應,原有客戶明年下單量有明顯提升。

第三,八貫進攻航太救生市場,其中航空救命筏頂蓬機能性布料、及航空逃生滑梯等已於今年通過認證,年底前開始小量出貨,明年以後出貨可望逐步放量,由於航空逃生滑梯朝輕量化趨勢發展,八貫不僅掌握新產品訂單,另外周期性的機能性布料升級潮,都有利為八貫營運提供支撐。

另外八貫斥資近4億元,在宜蘭龍德工業區打造占地近3,000坪的新廠,並導入智慧化高周波產線,擴增成品組件產能,預計明年第2季正式量產,醫療床及露營睡墊產能預計增加4萬床、管材及其他產品產能也有增加,可望為公司營運再挹注新動能。

延伸閱讀

花蓮失能者居家照護制外展5千個家庭 涵蓋率約6成

樹網吊床、零距離滑梯 關埔國小奪2020台灣建築獎首獎

蘇貞昌行銷日月潭紅茶 爆料蜜月在南投喝紅茶、啃甘蔗

全球首創!馬爾地夫啟動「旅客積分計畫」 200座島玩越多送越多

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。