快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

單親媽勒斃子女遭判死 隋棠痛斥法官高高在上

第一類接觸/卓越攻教育 營運優化

卓越董事長陳明俊。卓越/提供
卓越董事長陳明俊。卓越/提供

台灣最大教育集團之一的卓越(2496)今年7月董事會決議通過出售卓越光纖,聚焦教育事業業務發展,使整體營收表現受影響。

卓越董座陳明俊指出,由於集團聚焦具獲利空間的教育事業發展,旗下陳立教育持續向下拓展國中、小學領域成果漸顯,加上聚焦小學領域陳立小學堂業務布局加速,可望大幅增添整體教育事業營運動能,帶動第3季營運獲利能力明顯優化。

卓越今年前三季營收6億元,稅後純益5,369.1萬元,年減9.8%,每股純益2.84元。

陳明俊就是補教名師陳立,他表示,卓越將致力擴大教育事業版圖,穩固高中領域營運基礎、積極拓展國中、國小領域營收。以下為專訪記要:

問:卓越近兩三年積極布局K-12(幼兒園至高中)教育領域,以陳立教育於高中領域高度知名度,向下發展國中、小學,各領域的布局進度及成果效益?

答:台灣補教業者過去面臨少子化問題,為讓教育事業減少受到少子化的影響,並帶動陳立教育於台灣補教市場規模穩步提升,憑藉陳立教育於高中領域具高度市場知名度及競爭優勢,自2017年起就積極布局國中、國小領域。

結盟同業 提升市占

目前卓越教育事業旗下分布架構陳立教育(高中和國中領域)、陳立小學堂(幼兒園與小學領域)等「K-12」垂直整合,以及透過同業結盟、在地化、線上以及3D、AI、AR、VR等相關技術教材等橫向發展,以強化專業科目教學、採取結盟方式,快速擴張當地市占率表現。

今年各產業雖面臨疫情干擾,但教育屬剛性需求的行業特性,加上集團整體業務策略效益逐步顯現,帶動今年前三季教育事業銷售表現年增2.4%。

今年各業務拓展成效及規劃布局方面,陳立教育旗下高中部在疫情發生後,受到的影響除防疫用品和梅花座增加成本支出,營收不受影響,教育事業今年前三季營收成長2.38%,國中部營收占比達8.6%。

問:卓越針對不同學齡、科目推出陳立小學堂、禮仁教育、陳立致億等,主要競爭優勢、策略主軸為何、內部資源如何分配?

答:陳立小學堂主要攜手弋果美語、長頸鹿美語、吉的堡、夏恩等各大兒童美語機構,以及私人小學。

今年5月之後與盟校的開班數和學生人數都超過預期,第3季開始結合私立小學小和國際學校,置入數學、自然和科學三科最有競爭力的課程,結合108課綱素養課程,讓私校採用陳立最具競爭力的學科,也創造出亮麗榜單,可見強強聯手發揮綜效。

「禮仁教育」與成立50年的姜孟希生物課程和年輕教學團隊,在升學領域上已穩坐生物和自然實作第一品牌。近期更與3D數位平台TXI合作,明年第1季將推出3D動畫生物教材,有助學生學習,達到視覺記憶法,讓學習成效事半功倍。

「陳立致億」主要拓展竹北地區國中領域業務,設立在人口正成長的竹北成功國中對面。第一年招生即成為當地黑馬,招生目標額破100%。由於看好區域潛力市場,明年將再開出兩個新點,其中將開設整合線上線下的旗艦校,完整集團在當地K12的布局。

教材多元 競爭力強

問:卓越的最大優勢為何?

答:已累積40年經驗,奠定全台最大連鎖教育品牌,集教材本、題目本、考試本的教材細緻多元化,以及線下三師(名師授課、專職導師、隨班輔導),線上三師(數學大師、影音詳解、線上解惑)等競爭利基,卓越是業界少數在師資培訓、業務招募、行政班務、教材研發等環節建構縝密完整系統之資源整合。

卓越力行「334法則」補教系統,40%為建構教育平台、30%任課老師、30%企劃行政服務管理的資源分配,以複製「陳立教育」站穩升大學全科第一品牌之地位。

陳立教育的策略是拉高學習高度為主軸,旗下師資是用高中老師來教小學、國中,提升學員學習品質及各學齡銜接與引導,積極發展K-12教育布局及強化全科教育升級。

營收

延伸閱讀

竹縣關西、新埔部分地區 24日下午停水4小時

竹縣消防猛男月曆搶先看!28日起限量憑發票兌換

竹北人口將破20萬 3名幸運新生兒寶寶可獲縣府公所好禮

竹北高鐵地區、芎林2村 24日停水4小時

相關新聞

淘帝-KY投入口罩生產 明年1月開股臨會改選董事

中國大陸童裝品牌淘帝-KY(2929)今(26)日召開重大訊息記者說明會,看好防疫將成為長期發展趨勢,考量服裝本業與口單...

八貫企業掛牌上市 開盤漲14.54%拉開蜜月行情序幕

八貫企業(1342)今(24)日以每股55元掛牌上市,早盤以63元開出,上漲8元,漲幅14.54%,順利拉開蜜月行情序幕...

八貫掛牌上市 漲近20%大演蜜月行情

八貫(1342)今以55元掛牌上市,開盤後隨即大漲,最高漲至65.6元,漲幅近20%,大演蜜月行情。

八貫今掛牌轉上市 蜜月開盤股價上漲近兩成

國內TPU(熱可塑性聚氨酯彈性體)機能性布料暨成品大廠八貫(1342)今(24)日掛牌轉上市,每股承銷價55元,今天掛牌...

泰福 TX01申請美藥證

生物相似藥廠泰福-KY(6541)昨(22)日公告,公司的第一項藥物TX01,已於美國時間11月20日完成了美國食品藥物...

隆大雙案齊發 看旺明年

隆大營建(5519)昨(22)日雙案齊發,「鳳凰天畝」、「鳳凰頌」同時公開,總銷合計50億元。隆大董事長陳武聰說,透天大...

第一類接觸/卓越攻教育 營運優化

台灣最大教育集團之一的卓越(2496)今年7月董事會決議通過出售卓越光纖,聚焦教育事業業務發展,使整體營收表現受影響。

法人觀點/卓越股價走勢 量能是關鍵

卓越(2496)今年上半年因疫情影響營運表現,但教育屬於剛性需求產業,去年第4季正式成立的陳立小學堂將聚焦在幼兒、小學教...

陳明俊…補教名師變董座 推動產業升級

卓越董事會今年7月決議處分卓越光纖公司,今年完成純教育類股的里程碑。然而,去年初以補教名師陳立身份接任卓越董事長的陳明俊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。