快訊

林佳龍Line對話曝光!綠委批:宣傳假政績只想著大位

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

飆股的故事/泰福藥品題材熱 營運帶勁

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
生物藥品開發公司泰福-KY日前發布重大人事異動案,原泰福創辦人趙宇天辭去執行長,專任公司董事長,新任執行長改由泰福董事暨財務長陳林正接任。隨泰福明年起將有藥品陸續上市銷售,公司也宣告由研發公司轉為商業化公司的時刻來臨。

泰福-KY籌碼相當集中,董監持股比40.9%,外資持股比也有39.3%,上周公司陸續取得藥品製程專利、加拿大市場授權也談成,股價自38元連日起漲至46元,18日更爆大量逾1,000張,目前已拉回,上周五(20日)收在42元。

泰福日前也公告,暫定以每股36元發行4,700萬新股,將募資16.9億元,用在第一項藥物TX01上市前準備及第二項藥物TX05臨床試驗需求,泰福的最大股東潤泰集團也會繼續加碼投資。截至今年10月止,泰福-KY兩大股東潤泰集團與趙宇天合計持股泰福逾五成。

泰福是一家專注於生物相似藥(Biosimiliar)研發、生產到銷售的公司,趙宇天原為全美前三大學名藥廠Watson製藥創辦人,這家公司在2008年趙宇天退休時,版圖已包含學名藥、新藥、通路商三大塊。當年營業額30億美元。

由於看好生物藥品專利過期後市場前景更勝於化學藥品,趙宇天2010年創立泰福生技,2013年更吸引潤泰集團成為最大股東,趙宇天當年與尹衍樑結盟。隨後在趙、尹兩大天王加持下,泰福-KY 2015年12月在興櫃交易期間股價曾叩關350元大關,不料2017年上市前面臨國內生技股信心崩盤,股價自此一路下跌。

泰福-KY近年來在資本市場日趨平淡另一原因,是公司開發的生物相似藥上市時程一再延期,對此趙宇天說明,公司鎖定專利過期的生物藥品為目標進行開發,但生物相似藥難度並不亞於全新藥物,且美國食品藥物管理局(FDA)及美國醫藥市場都需要時間熟悉這種藥品,所以前期會花較多時間進行教育推廣。

泰福目前研發的生物相似藥產品,包括已進入美國及加拿大藥證審核階段的TX01,進入人體臨床三期尾聲TX05,將展開人體臨床三期的TX04及TX16,以及臨床前研發的TX52,預期從2021年起將接二連三上市。

其中第一項治安嗜中性白血球減少症的TX01,明年中在美上市;第二項治療乳癌的藥物TX05預計2022年上市。法人估計泰福可拿下美、加市場年3億美元(約新台幣90億元)市場銷售額。

趙宇天表示,美國政府與保險業降低醫療費用呼聲愈來愈高,加上FDA及醫療機構對生物相似藥愈來愈認同,生物相似藥在美國將出現跳躍式成長。「財富商業洞察」調查,生物相似藥2019年在美銷售額僅7.3億美元,2021將跳升至29億美元,2023年更要達到63億美元。

為了明年起陸續有新產品上市,泰福今年底前會與美國三大藥品經銷商簽約,三家經銷商合占全美藥品市場九成。

在三大經銷商支持下,泰福鎖定的三大購買方,一是美國政府Medicare及Medicaid針對老人及弱勢群的醫療補助方案;二是退伍軍人及國防部醫院;三是癌症醫院。

潤泰集團

延伸閱讀

蓬佩奧:美台經濟對話將進一步強化雙邊經濟關係

台美經濟對話 黃茂雄肯定正面發展盼擴及其他國家

半導體戰略合作 學者:與台灣鏈結對美國有利

媒體:又有4家中企將被列入美國防部「黑名單」

相關新聞

四金控法說 獲利、配息聚焦

金控業本周法說會由中信金率先登場,合庫金、富邦金、新光金接續。法人指出,銀行子公司部分,關心金管會規劃實施的LTV法(用...

飆股的故事/泰福藥品題材熱 營運帶勁

生物藥品開發公司泰福-KY日前發布重大人事異動案,原泰福創辦人趙宇天辭去執行長,專任公司董事長,新任執行長改由泰福董事暨...

淘帝-KY投入口罩生產 明年1月開股臨會改選董事

中國大陸童裝品牌淘帝-KY(2929)今(26)日召開重大訊息記者說明會,看好防疫將成為長期發展趨勢,考量服裝本業與口單...

八貫企業掛牌上市 開盤漲14.54%拉開蜜月行情序幕

八貫企業(1342)今(24)日以每股55元掛牌上市,早盤以63元開出,上漲8元,漲幅14.54%,順利拉開蜜月行情序幕...

八貫掛牌上市 漲近20%大演蜜月行情

八貫(1342)今以55元掛牌上市,開盤後隨即大漲,最高漲至65.6元,漲幅近20%,大演蜜月行情。

八貫今掛牌轉上市 蜜月開盤股價上漲近兩成

國內TPU(熱可塑性聚氨酯彈性體)機能性布料暨成品大廠八貫(1342)今(24)日掛牌轉上市,每股承銷價55元,今天掛牌...

泰福 TX01申請美藥證

生物相似藥廠泰福-KY(6541)昨(22)日公告,公司的第一項藥物TX01,已於美國時間11月20日完成了美國食品藥物...

隆大雙案齊發 看旺明年

隆大營建(5519)昨(22)日雙案齊發,「鳳凰天畝」、「鳳凰頌」同時公開,總銷合計50億元。隆大董事長陳武聰說,透天大...

第一類接觸/卓越攻教育 營運優化

台灣最大教育集團之一的卓越(2496)今年7月董事會決議通過出售卓越光纖,聚焦教育事業業務發展,使整體營收表現受影響。

法人觀點/卓越股價走勢 量能是關鍵

卓越(2496)今年上半年因疫情影響營運表現,但教育屬於剛性需求產業,去年第4季正式成立的陳立小學堂將聚焦在幼兒、小學教...

陳明俊…補教名師變董座 推動產業升級

卓越董事會今年7月決議處分卓越光纖公司,今年完成純教育類股的里程碑。然而,去年初以補教名師陳立身份接任卓越董事長的陳明俊...

紡織業客戶集中下單 大者恆大

「紡織三劍客」不畏疫情,今年可望賺進一股本,且明年營運續旺,不過這恐怕不能代表紡織業全貌,隨「後疫情時代」來臨,客戶集中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。