三陽新車熱賣 獲利衝

三陽董事長吳清源(左)主持今年線上機車展說明會。記者邱馨儀/攝影
三陽董事長吳清源(左)主持今年線上機車展說明會。記者邱馨儀/攝影

汽油機車大賣,三陽工業(2206)今年獲利動能強,董事長吳清源昨(16)日表示,三陽高階車款銷售大增,內銷機車總台數可望達到28萬台較去年大增8萬台,成為獲利成長主因,下一步將強攻電動機車,請市場拭目以待。

SYM新車款發威,近期在台機車市場市占率直逼三成,帶動三陽第3季獲利大增。不過,吳清源強調,電動機車確是未來的趨勢,三陽也作好準備將在三年後大舉上市、廣建充電座。三陽昨日股價收25.55元,上漲1.5元。

三陽第3季每股純益(EPS)0.92元,前三季累計2.19元。去年同期EPS 2.84元,但來自業外收入部分可觀。法人估,三陽近期獲利能力躍升,全年獲利可望優於去年。

今年米蘭機車展受疫情影響停辦,三陽工業昨日舉行「SYM Limitless線上車展媒體記者會」展出五款新車,以線上與實體結合,宣禦未來新車的開發方向。三陽今年全年市占率由去年22%急速攀升,逼近三成,靠著兩款熱門車款DRG BT及JET SR熱銷,三陽車再度成為國內熱門車款,此次推出的五款車包括EF3商用電動三輪機車,Maxsym400重型機車,還有KRNBT、Joymax Z+及Symphony ST五款車。

吳清源強調,後續三陽再推出的新車款都將是創新的車款,針對消費者的需求開發新車,由於去年底推出的新車款受到市場矚目,從去年底至今三陽的生產線都是持續加班因應客戶需求,成為帶動公司營收獲利的主因。

吳清源認為,創新與服務是帶動三陽營收成長的重要因素。目前三陽仍以燃油機車為主,電動機車確實是未來的潮流,三陽必然會作好準備,加入電動機車的戰局。

據悉,三陽轉投資投入鋁電池的發展,預計明年第2季將有電動機車發表,宣示三陽在電動機車的規劃即將開始落實。

吳清源指出,鋰電池終究成本仍然太高,三陽將投入鋁電池的電動機車,並在台廣建100座的快速充電座,由於充電座成本較低,只要20億元以內就可以布建完成,預計三年後三陽即可大量推出電動機車,並以快充方式滿足消費者的充電需求,把握未來電動機車潮流。

三陽 電動機車 新車

延伸閱讀

大家都NO,他傻YES !WeMo吳昕霈如何挑戰最機車的台灣

光陽、三陽 線上辦展拓市

油車吸乾機車換購補助 環署挨轟

電動機車年增率大退52% 立委批錯誤補助搞出一堆燃油車

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。