金控法說周 國泰打頭陣

圖/國泰金提供
圖/國泰金提供

本周台股法說會以金控公司為焦點,計有國泰金(2882)、玉山金、開發金、永豐金舉行,市場聚焦明(16)日舉行的國泰金控,預料法人關注的重點,包括第3季的投資報酬率、資產配置變化、整體帳上未實現利益,以及對於明年度景氣與業績預估,與配發股息態度。

國泰金日前公布前十月每股純益(EPS)4.82元,雖然不像富邦金EPS賺7元那般搶盡鋒頭,但也已超過去年全年水準,較去年同期亦增加二成。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國泰金前十月獲利已達到680.7億元,若接下來二個月維持此水準,全年有望超過750億元關卡並創歷史新高;旗下國泰人壽前十月獲利468.8億元,距離第一名富邦人壽的493.8億元差距不大,EPS7.88元更是穩居冠軍寶座。

國壽近二年來操作上更保守穩健,追求更高品質的資產素質與淨值表現,截至10月底淨值仍有6,300億元,但相較上半年時的6,900億元只略減600億元左右,淨值資產比約有9.6%高水準品質,資本適足率RCB也呈高水準。

國壽上半年金融資產未實現利益增加很多,達1,209億元,截至7月底,透過其他綜合損益按公允價值衡量(FVOCI)稅後攀升到1,870億元,攤銷後成本 (AC) 項下有未實現利益達4,100億元,法人將關注第3季最新數字。

上半年國壽因轉投資37.33%的印尼Bank Mayapada踩雷,原已認列損失約52億元後,再增加認列損失88億元,合計提列帳上損失140億元,年底時是否已洽商進一步股權結構調整,未來是否有機會產生回沖利益,預料仍是法人追蹤焦點。

台股 印尼 玉山

延伸閱讀

iPhone代工雙雄法說兩樣情 鴻海臉綠、和碩喜漲

台新金法說總座報數位佳音 Richart Life會員破百萬

國泰台灣5G+ETF 搶長線商機

投資新浪潮論壇/蘇鼎宇:國泰商品三特色

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

本土案例再起!口罩股扮資金避風港 恆大、康那香吸金

台灣本土案例再加1例,為北部醫院個案接觸者,加上美股上周五回檔,使台股今早盤一度跌近300點,不過,受到國內疫情再度拉警...

寒假旺季到!非電營收股 看誰飆?

台股漲到15769點,直逼「萬六」,電子股扮演中流砥柱,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、日月光(3711)、台達電(2308)等護國神山群發威...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。