快訊

賀錦麗親戚在就職典禮穿30萬元Nike鞋 引發搶購

泰羽賽/逆轉差一步 戴資穎連兩周居亞

第一類接觸/帝寶超前部署 衝刺研發

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

車燈大廠帝寶工業(6605)總經理許叙銘指出,新冠肺炎疫情影響下,全球自用交通工具明顯提升,下半年市場增溫,包括汽機車、AM或OEM市場,都有明顯增溫情況,有利後市營運。

他指出,由於疫情影響,很多車廠考量分散製造可能造成斷鏈的風險,因此現在也是台灣汽車零組件產業籌組國家隊打國際盃的最佳時機。

今年獲利 審慎看待

帝寶去年每股純益3.89元,今年因疫情干擾,第2季每股虧損0.49元,但上半年每股純益為0.81元。第3季營收逐漸回升,9月營收已較去年同期微幅成長,累計前三季營收103.3億元,年減10.4%。他說,上半年產業受疫情衝擊大,但隨著需求增溫及汽車科技轉變,零組件產業市場已逐步回升,帝寶持續加強研發,希望在疫情控制後以嶄新面貌回歸市場,以下是專訪紀要:

問:對今年全球整體汽車零組件市場的看法,帝寶今年的營運與展望如何?

答:上半年疫情造成各國陸續封城,跨國交通運輸停擺,很多民眾也足不出戶,以致全球AM(售後維修)市場需求下滑,上半年營運比去年同期衰退。但隨著下半年全球各地逐步解封,除帝寶工業位於海外之生產基地已經正常復工外,目前交貨狀況也已回到正常。由於社交距離的考量,全球各地自用交通工具包括汽機車需求量已明顯提升,包括汽機車、AM或是OEM市場,在下半年都有需求明顯增溫的情況。

今年因疫情影響,除台灣以外的國家與城市需求量大幅減少,另外,11月初全球又開始陸續進入第二波封城,目前帝寶對今年整體獲利表現持審慎保守態度,若要恢復到疫情前的狀況,保守預估可能還要一段時間。帝寶最近將重心調整為研發與品質優化,希望在全球疫情控制後,能以嶄新的面貌回歸市場。

由於今年疫情造成的斷鏈狀況超乎預期,過去車廠的備料模式受到嚴重影響,未來除考慮分散製造的風險,也要重新考慮分散供應的「彈性供應鏈」模式。這種產業變化對台灣汽車零組件產業是一個很好的機會,因為台灣的汽車零組件產業供應鏈完整,許多廠商持續投入研發、改善生產製程,並具有少量多樣、彈性製造優勢。現在這個時機對台灣汽車零組件國家隊來說,就是一個組隊打國際盃的最佳時刻。

多元布局 貼近市場

問:汽車車燈產業面臨快速轉變,帝寶如何因應?

答:自動駕駛、電動汽車與共享汽車等科技帶來的新技術,已經改變汽車產業未來發展方向,帝寶是汽車供應鏈一員,也感受到這股趨勢轉變。

帝寶每年投入營收5%進行創新開發,就是為跟上汽車產業的趨勢,而過去多年來的研發投入也讓帝寶擁有創新產品線及優於同業的開模速度與彈性生產優勢。以近年興起的ADB智慧車燈為例,帝寶認為將是未來的重要趨勢,因此攜手車輛中心投入ADB開發,共同打造台灣智慧車燈產業鏈。

此外,面對汽車智慧化後,汽車零件備料更需具有長年、款多、量少的趨勢,帝寶已經具備少量多樣的彈性生產能力,有把握能夠符合未來汽車零件市場的多樣化需求。

問:戴姆勒對帝寶的訴訟已走到二審,要如何因應?對台灣整體AM市場的影響面?

答:此次帝寶在台灣的訴訟案已在各界引起廣泛討論,最主要原因是台灣汽車產業鏈每年超過新台幣2,000億元產值及攸關全球廣大車主的維修權益。因此台灣AM產業都高度關注,台灣的汽車供應鏈廠都是隱形冠軍,多年來在世界各地讓台灣產品發光發熱,政府相關單位應該用產業發展的立場看待,努力讓產業升級外,也該考慮如何讓廠商與國外原廠能共雙贏共生,也讓車主享有自主性的選擇。

問:帝寶在兩岸或全球有何布局與展望?對「多角化經營」的策略布局有何想法?

答:帝寶工業在台灣、中國大陸、美國等地設有據點,主要目的是希望貼近市場需求,除研發當地用車環境需求的產品,也希望更縮短貨運時間,提升整體競爭力。

帝寶 疫情 汽車零組件

延伸閱讀

天團五月天要來台南唱5場 黃偉哲:超前部署迎稀客

抗空汙,超前部署/擦乳液防過敏 吃對食物抗空汙

美國總統大選膠著 江啟臣:台灣應超前部署美選後情勢

黃偉哲稱台鐵橋下只壞2盞燈 網PO影片打臉:關掉車燈超暗

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

味全台灣市場轉虧為盈 明年聚焦貝納頌等四品牌衝營運

味全(1201)今年兩岸營收占比,台灣占45%,中國大陸占55%。今年台灣事業轉虧為盈,不受疫情影響,全年業績有望成長3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。