快訊

部桃患者家屬染疫途徑成謎 陳時中下午2時說明

北市都發局長黃景茂萌辭意 傳將前進中央任職

中興電揪伴 攻儲能商機

中興電與西門子昨日舉行合作說明會,由中興電董座江義福與台灣西門子數位工業總經理席德塱(Tino Hildebrand)簽署合作協議。記者陳美玲/攝影
中興電與西門子昨日舉行合作說明會,由中興電董座江義福與台灣西門子數位工業總經理席德塱(Tino Hildebrand)簽署合作協議。記者陳美玲/攝影

中興電(1513)昨(2)日宣布與西門子合作,打造氫能、儲能系統。中興電董座江義福表示,集團在太陽能光電布局除了台南七股外,花蓮也在籌設當中,預計明年下半年能貢獻營運,明年營運可望持續成長,目標2025年太陽能光電發電量達1GW。

江義福指出,截至目前為止,公司重電部門在手訂單約270億元,未來三年訂單無虞。以今年來說,第4季在總銷48.52億元的「敦南御所」完工交屋,公司今年營運可期。中興電昨(2)日收在49.05元、上漲0.9元。

據中興電資料顯示,公司在「敦南御所」投資金額約28.5億元,初估對公司獲利挹注約20億元,目前該案已完成簽約金額為17億元、銷售率約35%;法人表示,該案初估今年挹注公司獲利約7億~8億元,認為中興電今年營收估達175億元,每股純益(EPS)有3元以上實力。

中興電近年積極布局風力發電、氫燃料電池及太陽光電發電廠等綠能相關產業,其中太陽光電部分已在2019年8月與台糖簽約取得台南七股太陽能發電設置暨20年經營維運標案,當時合計發電量約192.62MW(百萬瓦),再加計10月獲太陽能發電系統更新案,總計手中可併聯發電約218MW。

江義福表示,除了台南七股外,花蓮也在籌設當中,預計明年底將新增75MW,2022年預計再新增200MW,加計台南七股,總計達500MW左右,集團目標2025年太陽能光電發電量達1GW(十億瓦),也就是10億度,相當於台灣總發電量的0.5%。

江義福強調,目前全台有能力建置儲能設備有1GW之裝置容量只有中興電及台達電,而中興電採用氫能加上鋰電池,隨著明年工業用電大戶(5,000K瓦)開始實施,有助於集團打造氫能、儲能能源供電與儲電系統,預計明年就可看到相關設備銷售貢獻在業績上。

太陽能發電 太陽光電

延伸閱讀

廣錠搶儲能商機 股價飆

三大智慧能源股 迎錢潮

中興電獲新標案 業績吃補

聯合再生看好儲能需求

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。