快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

貨櫃海運一片光明 明年還會更好

中國十一長假結束後近二周,海運報價依舊呈現高檔震盪走勢,三大主力航線需求強勁價格持穩,海運業對運量都很有信心,就目前需求來看,11月不差,今年將是貨櫃輪業者獲利逆轉勝的一年的,包括長榮(2603)、陽明、萬海三大航商同步受惠。

業者說,套一句台積電創辦人張忠謀的名言,「貨櫃海運的天空,未來一年看不到一片烏雲。」法人預估,明年會更好。

長假後,中國出口集裝箱運輸市場恢復正常,運輸需求穩定,10月16日公布最新數字,上海航運交易所發布的上海出口集裝箱綜合運價指數為‪1448.87‬點,較上期上漲0.7%。

疫情持續漫延,全球新冠疫情確診人數突破2,800萬人,各國還是採取邊境控管封鎖,也因為疫情不減,美國及許多地方都持續維持在家工作及線上求學,由於疫情看來短期內無解,大家增加居家辦公設備及線上求學的設備等,而且大家都擔心趕不上這波需求,海運市場出現搶櫃、搶艙的情況,遠洋線的運價居高不下。

根據10月9日開盤的遠東-歐洲、美西及美東運價都跟十一長假前差不多,維持平盤或是小跌的格局,其中,歐洲線每20呎櫃來到1,149美元,僅跌19美元,美西線運價每40呎櫃為3,848美元,小跌15美元,至於美東線每40櫃則是持平為達4,622美元。

貨攬業者指出,海運貨量需求因防疫物資、居家辦公、工廠復工、跨境電商及傳統旺季補貨潮等帶動成長,使得海運市持續缺艙、缺櫃,就算,各大海運業者都已經投入船舶到美國線,市場還是無法滿足突然出現的需求,造成已經進入海運淡季,但運價依舊居高不下。

北美線也因為美國新冠確診病例將近660萬例,在世界各國繼續排名第一,美國航線也因為生活形態改變,貨物進口需求強勁,美國8月分非農業就業人數加137.1萬人,連續四個月增加,失業率也降到8.4%,顥示美國經濟也持續復甦當中,這些情況都會增加相關的購買力度。

就算進入十月淡月了,但今年歐美貨物進口需求持續旺盛,貨櫃缺櫃情況未解,運價維持在高檔,海運業者也因為要提供大量艙位及貨櫃到北美線,造成其他航線供給減少,使歐洲、中東、印度、南美及紐澳等航線全面調漲運費,邁入第四季,因疫情持續於全球延燒,疫苗還未上市前,各國防疫措施不會鬆懈,對防疫物資採購不間斷;擴大存貨鋪貨力道,預期第4季海運市場淡季不淡。

長榮海運 陽明海運 萬海

延伸閱讀

交通部重視離島居民交通權益 持續提供良好疏運

疫情趨緩但不能鬆懈 桃療舉辦防疫影片競賽

赴美返國未自我隔離 前英相被控違反防疫禁令

報復美起訴中國學者 WSJ:中國警告 恐拘留在中美國公民

相關新聞

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

鋼價漲多 橫向整理機率大

鋼市向好,美國鋼價三個月來漲多跌少,每公噸漲幅逾50%,中鋼(2002)、中鴻積極表態,連續五個月行情上揚,累計漲幅逾1...

年節商機到 航空貨運旺季更旺

時序接近年底,歐美地區大型通路商急著趕耶誕節前鋪貨,搶攻年節商機,再加上蘋果iPhone 12、12 Pro開賣,航空貨...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

永豐實將登興櫃 永豐餘股價爆量創16年新高

永豐餘(1907)推動旗下子公司上市計畫,永豐實(股票代號:6790)明(27)日將以每股39.5元登錄興櫃,預計明年送...

海運市場好 陽明衝漲停、長榮也大漲

時序來到10月底,貨櫃輪都已經快要進入淡季,然而,海運運價還是居高不下,市場傳出日本三大貨櫃船公司合組的ONE宣布調漲遠...

永豐實明登興櫃 將躍國內市值最大民生消費品掛牌公司

永豐餘(1907)集團旗下重要旗艦子公司永豐實(股票代號:6790)公告,將於明(27)日登錄興櫃,認購價格為每股39....

順天、總太、坤悅 台中積極獵地

剛性需求助攻帶動台中房市買氣不墜,近期北部建商紛紛南下搶地,深耕已久的順天(5525)、總太、坤悅、遠雄等上市櫃建商新案...

貨攬業Q4營運 法人按讚

航空貨運旺季再起,受惠於航空貨運運價維持高檔、貨量穩定,對於華航、長榮航、中菲行、捷迅、台空及台驊不只是前三季獲利看俏;...

人民幣中間價今調升322個基點 逆回購2150億元

人民幣中間價19日報6.701,上調322點,上一交易日中間價報6.7332,在岸人民幣上一交易日收報6.6982。

長榮航育才 辦體驗營

後疫情時代,長榮航空(2618)拚業績也擴大培育人才,長榮航空自10月17日起至明年1月底,舉辦機長、空服員、空廚體驗營...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。