快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

台橡三利多 營運順風

台橡(2103)昨(16)日舉行法說會,雖然公司上半年受到新冠肺炎疫情影響,營運出現罕見虧損,不過隨著天然橡膠價格上漲,原料丁二烯價格維持低檔,加上大陸車市快速復甦,台橡前幾年的三大逆流變成順風,台橡執行長蔡偉強看好公司的合成橡膠本業營運環境將趨於健康,下半年營運應該可以回到先前的正常水準。

台橡昨天舉行法說會,在疫情的陰霾下捎來好消息,前幾年台橡的BR、SBR等合成橡膠老本業,遭遇大陸車市銷售增長放緩、低價天然膠搶市、以及高油價造成丁二烯等上游原料成本增加等三大逆流,不過現在逆流全部變成順風。

蔡偉強昨天表示,隨著疫情解封後,最近大陸車市領先復甦,而且速度相當快,台橡所生產的合成橡膠主要應用在輪胎,需求跟著增加。雖然台橡上半年營運虧損,但主要是價跌影響,如果以銷售量來看,公司今年上半年出貨還比去年同期成長1%。

其次,前幾年台橡碰到市場搶種的天然橡膠產能大量開出,價格崩盤,連帶拖累合成橡膠價格,但現在天然膠的供需已經趨穩,最近價格上漲一段,連帶拉動合成膠價格。

而在原料成本方面,前幾年因為高油價使得台橡的主要原料丁二烯(BD)價格居高不下,對成本造成不小壓力,但接下來因為石化新增產能大量開出,壓制丁二烯價格維持低檔,有利台橡的合成膠業務利差擴大。公司看好,接下來合成橡膠的營運環境將趨於健康。

延伸閱讀

台橡逆流變順風 看好下半年營運回到正常水準

獨/基隆公園PU跑道掉漆 大量橡膠顆粒流水溝民憂汙染

2020年台灣車市前三季 從數字看購車趨勢

汽車產業終於苦盡甘來

相關新聞

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

貨櫃輪運價站高崗 Q4不看淡

往年中國十一長假後,貨櫃輪市場運價就會開始走低,今年假期過後的運價走勢備受市場矚目,昨(16)日最新出爐的上海出口集裝箱...

旅展來了 雄獅擴大參展

2020台北國際旅展(ITF)10月30日至11月2日在南港展覽館盛大展開,出國旅遊尚未解禁,國內旅行社龍頭雄獅(273...

三大金融股 小摩按讚

全球利率下行,加上保險監理從嚴,摩根大通指出,今年以來海內外市場資金從保險轉戰投資,帶動股債市交易活絡可能不止於短線,而...

人民幣中間價今調升322個基點 逆回購2150億元

人民幣中間價19日報6.701,上調322點,上一交易日中間價報6.7332,在岸人民幣上一交易日收報6.6982。

長榮航育才 辦體驗營

後疫情時代,長榮航空(2618)拚業績也擴大培育人才,長榮航空自10月17日起至明年1月底,舉辦機長、空服員、空廚體驗營...

水泥、鋼鐵股 法人挺

大陸的水泥、鋼鐵等原物料價格在進入第4季年底旺季後,法人預期,報價將如同往年漲價,因需求面的營建、汽車與鐵公路投資都開始...

富邦、國泰金 瑞信降評

壽險接軌IFRS 17倒數,加上全球收益率下行,繼花旗環球證券率外資圈之先,下修壽險金控評等,瑞信證券也對富邦金(288...

科技廠商加速回流建廠 國產搶中部房市商機

台中房市火熱、科技廠商加速回流建廠,國產建材實業(2504)全力搶攻中部房市熱區與台商回流商機,其中大台中地區預拌混凝土...

台橡三利多 營運順風

台橡(2103)昨(16)日舉行法說會,雖然公司上半年受到新冠肺炎疫情影響,營運出現罕見虧損,不過隨著天然橡膠價格上漲,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。