石化原料漲 台塑化利多

市場供應偏緊、下游加碼備料下,乙烯、丁二烯和丙烯等三大石化基本原料全面連續第三周漲價;其中,以丁二烯近一周漲幅達9.2%最大,乙烯和丙烯單周也各有1.1%至1.2%,兩大供應商台塑化(6505)、中油利差可望進一步提升。

業內人士表示,自8月開始,亞洲各大輕裂廠業者進入密集歲修潮,包括韓國YNCC、韓國SK、新加坡殼牌、新加坡艾克森美孚和台塑化等均安排產能大修,導致石化基本原料供給出現吃緊。台塑化昨(28)日股價上漲0.5元,收在80.6元。

同時,Laura颶風在上個月底侵襲墨西哥灣,影響德州及路州石化原料生產重鎮,有多座以乙烷作進料的裂解廠被迫停產,波及對亞洲供料,反觀下游各衍生品生產廠看好後市,正持續回補原料庫存,帶動石化基本原料價格連翻上揚。

以上周來看,漲勢以丁二烯最兇,面對ABS廠家近期需求火熱,除了東南亞業加碼進場布局外,大陸業者為因應家電廠搶搭水災商機,也展開備料,使得報價加速拉漲,上周大漲每公噸70美元,周漲幅達9.2%。

至於乙烯和丙烯也維持上攻走勢,上周各漲價每公噸10美元,乙烯周漲幅1.2%、兩烯周漲幅為1.1%。

法人指出,台塑化和中油對下游的每個月原料供應價調整,係依據現貨行情、上游石油腦成本等變化結算,按此估算,本月丁二烯價格起碼有調漲上百美元空間,乙烯和丙烯則漲價每公噸二、三十美元,挹注獲利。

台塑化 乙烯 漲價

延伸閱讀

地下水污染致乙烯外洩 高市府擬採生物工法整治

乙烯外洩城市夢魘 吳益政:大林蒲遷村仁大降編快進行

查乙烯洩漏有轉折 高市環保局:疑地下水污染所致

高雄前鎮乙烯外洩原因?環保局長:地下水有遭汙染

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。