新纖 PET薄膜商機爆發

新纖董事長吳東昇(本報系資料庫)
新纖董事長吳東昇(本報系資料庫)

面板景氣翻揚,推升上游偏光板等周邊材料需求暢旺,對相關耗材使用量大增,近期傳出偏光板關鍵耗材PET(聚酯)薄膜供應吃緊,業界急找應援方案。全球光學級PET目前主要由日商掌握,台廠當中,僅新纖集團(1409)有能力供貨,順勢搭上此波搶料熱潮。

業界人士表示,PET薄膜為疏水材,現在面板普遍都朝這個方向走,近年材料需求有所提升,供應商雖有預期需求將升溫,已有準備提升產能,但生產線開出的時程不如預期,導致PET薄膜供不應求。

現階段有能力供應光學級保護膜的PET基材廠,多以日本廠商為主,包括東洋紡、帝人杜邦、東麗和三菱等。另外,南韓SKC集團也投入PET薄膜開發,準備進入市場。台廠有能力供應光學級PET薄膜的廠商相對少,以新纖集團旗下新科光電材料較具代表性,順勢搶搭此波缺料商機,帶旺母公司新纖營運。

新科光電成立於2004年,2011年公開發行,資本額8.6億元,母公司新纖為大股東,持股比例達八成,新纖董事長吳東昇親自擔任新科光電董座。

新科光電傳承新纖聚酯薄膜製造經驗和技術,去年轉虧為盈、中止連四年虧損之後,今年延續獲利軌道,累計上半年營收13.5億元,稅後純益7,100萬元,每股純益(EPS)0.82元,獲利已超越去年全年,成為新纖集團獲利小金雞。

面對上游零組件吃緊,偏光板廠積極找料。誠美材表示,先前因供應商歲修,導致補償膜缺料,影響出貨延後,但已緊急找尋廠商替代,並完成產品驗證,下料現在都順了,PET薄膜則每月跟供應商協調。明基材則說,公司與供應商一直是密切合作的,會全力滿足客戶需求。

面板需求強,對偏光板整體市況可望有所挹注,業界人士指出,由於面板廠開始獲利,降價壓力可望逐步趨緩,以偏光板來說,由於部分零組件缺料,供需對比先前,已趨近平衡,第4季若獲利穩定,景氣可望延續到明年上半年。

新纖 偏光板 面板

延伸閱讀

姚淳耀奪新科視帝跑2廟求福 楊謹華6度落敗失落早退

拚班班有冷氣 柯P笑南部學校一開就跳電、沒錢繳電費

「林相欠佳」土地做光電?林務局:近期盤點後對外說明

Nike上季財報優 概念股儒鴻、新纖拚加速復甦

相關新聞

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

貨運量下降 華航第3季稅後虧損逾7億

華航第2季財報靠貨運逆勢寫驚奇,第3季貨運量稍下降,財報未延續好表現,稅後虧損7.07億元,每股稅後虧損0.13元。不過...

王品股價亮燈漲停 創2.5年來新高

王品(2727)股價今(18)日開高走高,衝上漲停板價115.5元,創下2018年5月以來高點;第3季單季轉虧為盈、逆轉...

台聚EVA獲利持續爆發 油價反彈受惠大

民主黨的拜登在總統大選中勝出,我們選股的風向也要變,拜登主張提高稅率、擴大財政支出,強力推動基礎建設並擴大紓困。

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

上銀接單熱 加班趕工

上銀集團(2049)總裁卓永財昨(27)日表示,近期包括半導體、醫療及5G等設備供應商訂單明顯增溫,上銀生產線陸續加班趕...

鋼筋看漲 豐興東鋼樂

面對廢鋼報價走揚,市場看漲鋼筋廠下周新盤價,預估起碼有每公噸300元調漲空間,將是連續兩周漲價,包括豐興(2015)、東...

微型尾牙需求爆量 王品股價直奔漲停

多數企業今年改辦中小型尾牙,或各部門自行聚餐,餐飲股商機一觸即發。龍頭股王品(2727)今在追價買盤力挺下,股價衝上漲停...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。