快訊

攻擊第二島鏈?美軍對應中共崛起的東亞戰略態勢準備

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

萬海看Q4 有三個利多

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

貨櫃航商萬海(2615)總經理謝福隆昨(24)日表示,第3季美國線運價狂飆的陡峭走勢,過去20、30年沒看過,而這已經形成外溢效應,拉動其他航線運價跟漲,他昨天提出三大理由,樂觀看待萬海第4季營運。

萬海昨天舉行法說會,謝福隆以「飛漲」形容第3季美國線的運價狂飆,他說,這麼陡峭的上漲走勢,過去20、30年沒看過。過去美西線的運價到每40呎貨櫃2,800美元已經很高,但根據上周的最新報價,目前運價已經衝高到3,867美元,這個運價比起去年同期大增1.8倍,已創下近年新高。

相較於長榮、陽明,萬海主要營運以亞洲區間航線為主,占公司營收比重約七成;其次是中東、印度線約占兩成,長途的越洋航線並不是萬海的主力,面對這波美國線運價上漲的受惠程度相對較低。

不過謝福隆分析,這波美國線運價飆漲,已經形成外溢效應,因為船公司基於利益最大化的考量,會盡可能把船和貨櫃都投入美國線,相較之下,船型比較適合轉調到美國線的中東、印度線,以及南美線,最近運價也都大漲一段,以中東線為例,最新運價來到每40呎櫃1,079美元,比起去年同期大幅增加90%,而亞洲區間航線運價雖然相對穩定,也跟著上漲,萬海將受惠。

其次,萬海6月底就已經看到美國線艙位不足的情況,即時租進貨櫃船,增闢自營的美西航線,目前美西線每周約提供一個航次服務,成功搭上這波順風車,有利增添獲利。

第三,第2季國際油價暴跌,從今年初的每桶60多美元掉到4月20多美元,期貨市場甚至一度出現負油價,由於油價占萬海總成本比重約兩成至三成,油價暴跌幫助公司燃油成本大幅降低。

以萬海第2季財報為例,稅後大賺16.75億元,較去年同期大幅成長140%,更比第1季爆炸成長19倍,創下近五年半來的單季獲利新高,主要就是拜油價下跌之賜。第3季油價雖然有回彈一些,來到每桶40美元附近,但從歷史的角度來看,這個油價還是相對低,有利萬海下半年獲利推進。

萬海 國際油價

延伸閱讀

多重利空夾擊 亞股隨美股收盤挫低

若選輸是否爽快撤離白宮?川普語帶保留:到時候走著瞧

川普爭取佛州選票 對古巴政府實施更嚴格限制

藍軍問吃不吃美國豬 黃偉哲:我只吃本國豬

相關新聞

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

貨櫃輪運價站高崗 Q4不看淡

往年中國十一長假後,貨櫃輪市場運價就會開始走低,今年假期過後的運價走勢備受市場矚目,昨(16)日最新出爐的上海出口集裝箱...

旅展來了 雄獅擴大參展

2020台北國際旅展(ITF)10月30日至11月2日在南港展覽館盛大展開,出國旅遊尚未解禁,國內旅行社龍頭雄獅(273...

三大金融股 小摩按讚

全球利率下行,加上保險監理從嚴,摩根大通指出,今年以來海內外市場資金從保險轉戰投資,帶動股債市交易活絡可能不止於短線,而...

泛用樹脂 迎庫存回補潮

大陸為期八天的中秋和十一長假結束,市場預期泛用樹脂下游因應耶誕節和新年消費旺季需求,將有新一波原料庫存回補潮,可挹注供應...

拓凱Q3營收 攀七季高點

碳纖維複材大廠拓凱(4536)受惠於自行車、安全帽及電子元件產業回溫,第3季合併營收20.38億元,季增12.2%、年增...

義聯義享天地斥資370億元開發 11月試營運

義聯集團投資370億元的「義享天地」準備就續,包括國際連鎖萬豪酒店、影城、精品百貨等,可望吸引大量人潮與錢潮。而富邦金控...

三陽國產小休旅 接單旺

三陽工業(2206)今年新產品策略成功,營收明顯獲得挹注,年初以來的機車市場持續攀高,8月營收37.3億元,年增32.0...

長榮發債90億 市場叫好

長榮(2603)海運今年發行五年期海外第一次無擔保轉換公司債,發行金額為3億美元(近新台幣90億元),轉換價格為18.2...

人民幣中間價今調升322個基點 逆回購2150億元

人民幣中間價19日報6.701,上調322點,上一交易日中間價報6.7332,在岸人民幣上一交易日收報6.6982。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。