快訊

潛艦國造趕進度…全員奔走各國監督廠測 剩黃曙光一人坐鎮指揮

航空雙雄獲利 全球模範生

疫情期間,航空公司客機臨時拿來充當貨機使用,工作人員把貨物安置在客艙中。(歐新社)
疫情期間,航空公司客機臨時拿來充當貨機使用,工作人員把貨物安置在客艙中。(歐新社)

華爾街日報分析全球營收前30大航空公司第2季財報後,發現只有四家賺錢,且台灣的華航(2610)、長榮航都榜上有名,以營業利益看,上兩家航空公司分居全球航空業的第一、第四名。

這四家賺錢的航空公司中,中華航空與大韓航空以0.9億美元的營業利益,同時稱霸各國大型航空公司,長榮航空排名第四;南韓的大韓航空與韓亞航空則分居二、三名。

華爾街日報指出,四家航空公司上季都受惠於科技零組件與小型電子裝置的貨運需求大增;當時民眾居家避疫、在家工作,推升電子產品買氣,汽車零組件等空運需求也增加,而且許多醫療防護裝備在亞洲生產。報導說,部分主要航空公司還未公布最新一季財報,所以未納入分析。

報導指出,中華航空上季營業利益0.9億美元,貨運營收占比躍增至93%,遠高於去年同期的不到33%,大韓航空貨運營收占比提高到72%。韓亞航空上季營業利益0.2億美元,長榮航空為0.1億美元。

分析指出,這四家航空公司都有相當規模的空運機隊,全球航空空運運能供不應求,推升空運費率,拉抬這些航空業者的獲利。

國際航空運輸協會(IATA)預估,今年航空貨運營收可達1,110億美元,僅略高於疫情爆發前的預測,但客運營收估為2,410億美元,遠低於疫情前預測的5,810億美元,這意味今年貨運營收將占整體營收25%,遠高於以往的12.5%。

疫情爆發後,大量客運航班取消,約40%客機運能消失。為填補營收缺口、提高運能,許多航空公司暫時把客艙改為載運貨物,也不允許旅客搭乘載運貨物的客艙。

疫情 大韓航空 長榮

延伸閱讀

數萬員工恐放無薪假 美航空業籲政府延長補助薪資

星宇機隊編號無數字忌諱 國籍航空罕見尾數4

航空貨運增飛大陸 卡關

恆春機場活化開啟新頁 國際試航菲律賓搶頭香

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。