航空雙雄獲利 全球模範生

疫情期間,航空公司客機臨時拿來充當貨機使用,工作人員把貨物安置在客艙中。(歐新社)
疫情期間,航空公司客機臨時拿來充當貨機使用,工作人員把貨物安置在客艙中。(歐新社)

華爾街日報分析全球營收前30大航空公司第2季財報後,發現只有四家賺錢,且台灣的華航(2610)、長榮航都榜上有名,以營業利益看,上兩家航空公司分居全球航空業的第一、第四名。

這四家賺錢的航空公司中,中華航空與大韓航空以0.9億美元的營業利益,同時稱霸各國大型航空公司,長榮航空排名第四;南韓的大韓航空與韓亞航空則分居二、三名。

華爾街日報指出,四家航空公司上季都受惠於科技零組件與小型電子裝置的貨運需求大增;當時民眾居家避疫、在家工作,推升電子產品買氣,汽車零組件等空運需求也增加,而且許多醫療防護裝備在亞洲生產。報導說,部分主要航空公司還未公布最新一季財報,所以未納入分析。

報導指出,中華航空上季營業利益0.9億美元,貨運營收占比躍增至93%,遠高於去年同期的不到33%,大韓航空貨運營收占比提高到72%。韓亞航空上季營業利益0.2億美元,長榮航空為0.1億美元。

分析指出,這四家航空公司都有相當規模的空運機隊,全球航空空運運能供不應求,推升空運費率,拉抬這些航空業者的獲利。

國際航空運輸協會(IATA)預估,今年航空貨運營收可達1,110億美元,僅略高於疫情爆發前的預測,但客運營收估為2,410億美元,遠低於疫情前預測的5,810億美元,這意味今年貨運營收將占整體營收25%,遠高於以往的12.5%。

疫情爆發後,大量客運航班取消,約40%客機運能消失。為填補營收缺口、提高運能,許多航空公司暫時把客艙改為載運貨物,也不允許旅客搭乘載運貨物的客艙。

疫情 大韓航空 長榮

延伸閱讀

數萬員工恐放無薪假 美航空業籲政府延長補助薪資

星宇機隊編號無數字忌諱 國籍航空罕見尾數4

航空貨運增飛大陸 卡關

恆春機場活化開啟新頁 國際試航菲律賓搶頭香

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

泰山經營權之爭開打!鉅額交易、市場買進、大戶持股增

今年開春以來泰山(1218)兩大股東為經營權積極在市場買進持股,尤其,12月大股東龍邦(2514)投資增加4464張,激...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。