快訊

落「魄」、巷「弄」怎唸? 女兒注音作業看了崩潰

大同恢復一般交易 飆上5個月新高、兩個月漲逾八成

第一類接觸 /中鋼構 在手訂單爆滿

國內鋼結構工程大廠中鋼構(2013)董事長陳天民表示,台商回流以及科技業擴廠,帶動鋼結構工程大爆發,中鋼構目前在手訂單滿溢,累計高達30萬公噸以上,約當年交貨量的二倍,目前只接洽明年下半年以後交期的個案,對未來發展前景有高度信心。

中鋼構是台灣首創以鋼結構為專業的公司,配置高效率自動化的生產設備,產品包括各式組合型鋼,高樓、廠房、橋樑與機械結構體及石化管槽等,提供用戶從鋼構設計、工程技術支援、鋼構製造安裝到土木營造一條龍完整服務,台北101大樓就是最佳代表作。

陳天民指出,鋼結構產業基本上是營造工程,主要業務來源有三,分別是大樓建築、新建或擴建廠房以及公共建設,此三大發展方向都與國內經濟脈動是否活絡,有高度相關。以下是專訪紀要:

交貨量倍增 後市有看頭

問:中鋼構今年第2季獲利大爆發,比第1季倍數增長,目前接單現況如何?

答:鋼構內銷市場很不錯,電子大廠擴建腳步不間斷帶動商機,加上南港開發案以及豪宅建案等,中鋼構當前在手訂單高達30萬公噸以上,比設計年產能18萬公噸高出甚多,另外,中鋼構去年鋼結構出貨約14萬公噸,當下應交付的鋼結構量已是去年二倍。

由於市況熱絡,目前接洽業務交期都要落在明年下半年以後,並且預期市場需求仍將穩定增長,這也是第2季營運大幅提升的主要原因。

擁品牌優勢 提高利潤率

問:國內鋼結構工程削價競爭嚴重,接單情況好轉,獲利表現是否也會跟上?

答:這是重點。鋼結構的商業模式是工程,不是一件物品,需要整合的界面很多,也很複雜,中鋼構有悠久歷史及豐富經驗,在業界備受肯定,因為中鋼構除是台灣最早的鋼構專業廠外,完成台北101的世界級建築,更將中鋼構名聲揚名海外,全台北中南最高級豪宅幾乎都指名中鋼構承建,並且在廣告宣傳中標名「中鋼構」品牌,都是優勢條件。

現在國內鋼構市況熱絡,市場需求湧現,會選擇最難做的工程,盡量創造高毛利,尤其業界都信賴中鋼構的品質,對提高利潤率有助。

投資柬埔寨 發展潛力大

問:海外事業近況如何?

答:目前大陸昆山廠已經結束營業,並完成後續處理作業,約進帳人民幣2億餘元。

另一個海外重點是柬埔寨投資,為配合當地國情,中鋼構在柬埔寨組裝廠持股占比低於50%,董事長由當地企業界人士擔任,中鋼構派任總經理,雙方共治。

由於東協經濟發展快速向上,柬埔寨未來發展潛力雄厚,令人期待,只是當前受新冠肺炎疫情影響,當地業務仍需要時間,等待市場復甦。

中鋼構將走出台灣擴展外銷,目前與日本商社合作在印尼參與廠房施工,鋼構總量有8,000公噸左右。

印度市場也有進展,下半年若競標順利,將有上萬公噸的橋樑鋼構訂單進來,外銷訂單接不接的評估關鍵在於是否能獲利,可以賺錢的才接,才有承作的意義。

由於國際鋼鐵業反傾銷風潮衝擊鋼鐵產業發展甚鉅,中鋼構的鋼鐵貿易部門嚴陣以待。

由於鋼鐵產品差異性小、可替代性高,導致下游用鋼業者對價格相對敏感,加上全球經濟復甦以及成長的程度不一致,而且世界鋼鐵產能過剩,更容易使鋼鐵產品成為貿易摩擦的主角,要更小心不要被波及。

中鋼構 鋼鐵 柬埔寨

延伸閱讀

改善溪水品質工程反而造成污染? 桃園龍潭大池上游魚死

苗栗後龍鎮公所新建大樓動土 結合停車場補助工程創首例

破壞環境涉及貪腐 中企在柬埔寨開發遭美國制裁

入主北市水岸豪宅要多少?今年均價一戶1.6億元

相關新聞

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

貨櫃輪運價站高崗 Q4不看淡

往年中國十一長假後,貨櫃輪市場運價就會開始走低,今年假期過後的運價走勢備受市場矚目,昨(16)日最新出爐的上海出口集裝箱...

旅展來了 雄獅擴大參展

2020台北國際旅展(ITF)10月30日至11月2日在南港展覽館盛大展開,出國旅遊尚未解禁,國內旅行社龍頭雄獅(273...

三大金融股 小摩按讚

全球利率下行,加上保險監理從嚴,摩根大通指出,今年以來海內外市場資金從保險轉戰投資,帶動股債市交易活絡可能不止於短線,而...

泛用樹脂 迎庫存回補潮

大陸為期八天的中秋和十一長假結束,市場預期泛用樹脂下游因應耶誕節和新年消費旺季需求,將有新一波原料庫存回補潮,可挹注供應...

拓凱Q3營收 攀七季高點

碳纖維複材大廠拓凱(4536)受惠於自行車、安全帽及電子元件產業回溫,第3季合併營收20.38億元,季增12.2%、年增...

義聯義享天地斥資370億元開發 11月試營運

義聯集團投資370億元的「義享天地」準備就續,包括國際連鎖萬豪酒店、影城、精品百貨等,可望吸引大量人潮與錢潮。而富邦金控...

三陽國產小休旅 接單旺

三陽工業(2206)今年新產品策略成功,營收明顯獲得挹注,年初以來的機車市場持續攀高,8月營收37.3億元,年增32.0...

長榮發債90億 市場叫好

長榮(2603)海運今年發行五年期海外第一次無擔保轉換公司債,發行金額為3億美元(近新台幣90億元),轉換價格為18.2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。