快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

中鴻奪越南大單 獲利補

中鴻 (2014)外銷接單有新斬獲,剛取得銷往越南的5,000公噸熱軋訂單,並創下今年越南進口新高價位每公噸530美元(離岸價),法人初估每公噸利差近百美元,繼本季可望由虧轉盈後,該批訂單在第4季完成交貨後,將可進一步挹注獲利增長。

鐵礦砂自8月以來一路上攻,一度漲破每公噸130美元,創下六年半來最高,為反映原料成本上升,大陸寶鋼本月10日率先以漲盤開出10月盤價,熱軋和鋼板每公噸上漲人民幣50元,而冷軋、熱鍍鋅、電鍍鋅及電磁鋼片等產品則漲每公噸人民幣200至310元。

接續,台塑河靜鋼廠跟進漲勢,宣布調漲11月份交期的熱軋及盤元售價;其中,熱軋每公噸調漲40美元,盤元每公噸漲15美元,確立鋼價後市走勢,並吸引下游紛紛展開庫存布局。

而中鴻目前即傳出外銷接單捷報,剛獲得越南頭頓地區一家單軋廠下單,訂單數量約5,000餘公噸,成交價格為每公噸530美元(離岸價),換算到岸價為每公噸550美元,高於日本製鐵日前成交價每公噸547美元,改寫今年越南熱軋進口價新高。

法人指出,中鴻受益下游需求逐漸回溫,本季每月產量回升至20萬公噸的正常水準,加上售價逐步走高,以及業外股利收入挹注,預期可由虧轉盈。

而第4季方面,在熱軋價格維持上揚走勢,搭配高檔的產量水準,獲利可望上層樓。中鴻昨(18)日上漲0.01元,收9.87元。

另外,中鴻子公司鴻立酸洗鍍鋅廠的酸洗生產線因電控和設備故障已停產多時,歷經中鋼生產部門協助,將於近期試產,若能如期重新啟動,更可進一步為獲利加持。

據了解,酸洗鋼品因市場缺貨刺激,目前流通行情已攀升為每公噸1.85萬元,超越冷軋和鍍鋅鋼品漲勢,下游買氣甚為火熱。

中鴻 越南

延伸閱讀

颱風紅霞登陸越南 降豪雨至少釀1死

越南散戶瘋股市 8月漲幅稱冠

亞股失血 越南逆勢吸金

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

寶持持續加碼東元持股 挑戰明年董事改選

電機大廠東元公告寶佳集團相關4位聯合申報人,對東元持股比重提升到27.85%,其中合遠國際投資首次加碼持股比重到1.02...

貨櫃海運 旺到明年上半年

全球貨櫃海運市場搶櫃搶到完全失控,市場運價與預估值完全脫鉤,今年出現飆漲走勢。國內航運專家指出,「缺船、缺櫃及碼頭缺工」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。