台苯:兩年內景氣難樂觀

大陸石化新增產能大量開出,造成SM(苯乙烯)市場產能過剩問題難解,台苯(1310)昨(18)日舉行法說會,總經理陳柏元保守看後市,認為包括今年下半年及未來兩年皆不容樂觀。

陳柏元表示,大陸的SM新增產能持續開出,以今年為例,包括浙江石化、恆力石化、遼寧寶來、唐山旭陽和中化泉州石化等,合計今年一口氣多出302萬噸的SM新產能,約占全球總產量的8.8%,供給過剩,使得SM市場相當嚴峻。

而在需求面,防疫專家表示新冠肺炎的疫苗短期內無法上市,這將使得今年下半年到明年上半年SM市場需求衰退的情況無法改善。供過於求的問題難解,讓陳柏元對於下半年SM市場景氣不敢樂觀。

今年初新冠肺炎疫情從大陸開始出發,大陸各省從農曆年前開始封城,年後又延後復工,造成需求急凍,由於台苯所生產的SM以內銷為主,下游客戶有80%是出口,主要外銷市場以大陸居多,因此大陸封城,對台苯影響相當大。台苯第1季每股稅後淨損0.59元,創下近五年來首見單季虧損。

第2季隨著各國陸續解封,以及國際油價回穩,SM行情走出谷底,台苯第2季成功轉虧為盈,每股純益0.28元。

不過台苯對於後市仍然不敢樂觀,陳柏元分析,不只是今年,未來兩年,包括大陸寧波的華泰盛富、廣東惠州的中海殼牌、天津大沽、安徽嘉璽、山東煙台的萬華化學、兩岸合作的古雷、天津利華益、江蘇虹港石化、寧夏寶豐、汶萊恆逸和鎮利化學,合計還有多達557萬噸的SM新產能要開出來,占全球總產能14.8%,在供給大幅增加的情況下,SM市場一直到未來兩年都不容樂觀。

惟台苯透過整頓不良資產,以及產線去瓶頸化等努力,希望能對公司成本降低有所挹注。台苯高雄林園廠持續進行SM1去瓶頸工程,未來能有效降低能源成本及減少原料耗用,預計明年3月完工,有利公司在不景氣中強化本業競爭力。台苯是國內老字號乙烯相關產品的公司,主要產品為苯乙烯單體、 對二乙苯、甲苯及中間產品乙苯。

台苯昨日股價收16.7元,上漲0.1元,成交5,386張。

台苯 乙烯 肺炎

延伸閱讀

網傳疫情末日讚封城效果 疑涉中國政治宣傳

美國務次卿來台大陸軍演 朱立倫:中共反應不要過大

PVC需求增加 台塑領軍三寶一起漲

大陸11款疫苗進入臨床階段 4款進入三期臨床

相關新聞

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

疫情下的受惠者 新防疫概念股在自行車

美國總統大選將至,儘管目前拜登民調稍稍領先,但仍不能掉以輕心,無論是川普還是拜登選上,都會有個股族群雞犬升天,而對於指數來說肯定會有更大波動,但最近疫情問題又浮上檯面,使得選情再度膠著...

鋼價漲多 橫向整理機率大

鋼市向好,美國鋼價三個月來漲多跌少,每公噸漲幅逾50%,中鋼(2002)、中鴻積極表態,連續五個月行情上揚,累計漲幅逾1...

年節商機到 航空貨運旺季更旺

時序接近年底,歐美地區大型通路商急著趕耶誕節前鋪貨,搶攻年節商機,再加上蘋果iPhone 12、12 Pro開賣,航空貨...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

貨櫃輪運價站高崗 Q4不看淡

往年中國十一長假後,貨櫃輪市場運價就會開始走低,今年假期過後的運價走勢備受市場矚目,昨(16)日最新出爐的上海出口集裝箱...

旅展來了 雄獅擴大參展

2020台北國際旅展(ITF)10月30日至11月2日在南港展覽館盛大展開,出國旅遊尚未解禁,國內旅行社龍頭雄獅(273...

三大金融股 小摩按讚

全球利率下行,加上保險監理從嚴,摩根大通指出,今年以來海內外市場資金從保險轉戰投資,帶動股債市交易活絡可能不止於短線,而...

泛用樹脂 迎庫存回補潮

大陸為期八天的中秋和十一長假結束,市場預期泛用樹脂下游因應耶誕節和新年消費旺季需求,將有新一波原料庫存回補潮,可挹注供應...

拓凱Q3營收 攀七季高點

碳纖維複材大廠拓凱(4536)受惠於自行車、安全帽及電子元件產業回溫,第3季合併營收20.38億元,季增12.2%、年增...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。