快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

康友:暫不回應六安華源註銷藥證等問題

康友-KY(6452)今(18)日針對有關中國大陸國家藥監局於9月2日公告,子公司六安華源製藥申請註銷藥證乙事,和中國司法網站相關訴訟之事回應,由於董事長黃文烈已失聯,且公司高層相繼離職,無法取得資訊,有關中國大陸國家藥監局公告子公司六安華源製藥有限公司申請註銷藥證和中國司法網站相關訴訟之事,須待取得完整事證後才能進行清楚地說明並依法令規定公告,故目前暫不予回應。

以專攻中國大型輸液市場為主業的康友-KY, 2015年3月25日正式掛牌上市,經營業績斐然。同年底,康友參加麥格里證券舉辦的新加坡及香港海外法說會,激勵股價從278元衝上414元,創下掛牌以來新天價。

2018年,康友-KY曾登上生技股王和台股股后寶座,寫下538元歷史天價,漲勢一路持續到董事長黃文烈,利用名下投資公司申讓1300張持股,雖然僅佔當時股本10萬張的1.3%,卻引發連鎖反應,導致外圍資金撤守,股價開始跳水,連14根跌停板才止血,市值蒸發整整321.49億元。

當時,黃文烈還親自召開記者會說明解釋,並於當年度11月中旬,邀請股東和投資人到印尼召開法說會,並參觀新的疫苗廠,只要負擔來回機票,其餘的吃住和當地交通,承諾公司會「預算無上限」負責到底,打算用「透明化」澄清大眾的疑慮。這是第二次資本市場對康友產生疑竇之處。

事隔2年,這次不僅是賣股,黃文烈直接人間蒸發。先是本人被指涉入大陸多家公司官司,並遭列被告,且個人涉入極大的債務,而子公司六安華源製藥則被檢舉機器設備已經抵押,傳抵押了10億元。

爾後,高層相繼閃辭、股價連日跌停的殺傷力非同小可,康友在台的獨立董事僅剩一名台灣籍律師,最後也辭任告終;而日前辭任的勤業眾信聯合會計師事務所兩位負責會計師,日前也以30萬元交保候傳。外界質疑勤業眾信會計師涉嫌簽證假財報,金管會主委黃天牧9月15日受訪時表示,目前正請會計師陳述意見,預計 10 月初會有初步結果出爐。

其實,黃文烈過去從二手貨的3C產品找貨源做買賣,大陸政商關係良好,在中國大陸先後收購30多家經營效率低的國營企業,也曾任廈門協力集團董事長、新加坡立誼電子董事長等職務。並於2008年擔任康友董事長,康友以台商回台IPO上市櫃,成為第一上市(KY)公司,產品銷售以中國市場為主,打入許多台灣生技公司最難打入的「人治國家」大陸,並以廈門為大本營據點,在在都證明黃文烈與大陸生意夥伴交往密切。

打開康友董監事經理人及大股東持股明細來看,除了董事長和幾位獨董及大股東,其他皆為大陸籍。再回到2015年,康友的股權移轉及上市價格疑慮事件,當時證期局就因黃文烈代持原陸籍大股東股份不符合規定,其股權移轉過程顯與一般交易常規有異,有規避股權結構及股東適格性等審查嫌,對主辦券商處分。簡言之,陸籍股東借黃文烈當人頭代持股份。

還有,當時康友在股權交易移轉價格為每股41.3元,但康友送件申請上市時暫定承銷價格高達每股160元,二者價差極大。簡言之,承銷價格不實,主辦券商也遭處分。

為何要選此時爆發?康友的下一步?熟悉海外第一上市(KY)公司的業內人士認為,黃文烈選擇此時消失是最佳時間點,黃文烈以子公司六安華源製藥機器設備抵押10億元,是準備他的「消失計劃」第一步,相關知情人士包括董事暨總經理章永鑒等高階主管,合法公告離職是第二步,並看準因海外第一上市(KY)公司跨境查核不易,在疫情期間更是不便,這是第三步。

分析師認為,疫情期間的跨境查核該如何進行,將會是個大問題,康友案重擊國內資本市場,過去國際人士多批評中國大陸會計制度不健全、做假帳、舞弊等情事,如今卻發生在台灣,康友的下一步不管怎麼走,恐怕都免不了面對司法究責。

對此,8月10日,證交所也將康友打入全額交割股,8月18日更列為暫停交易股。據了解,按規定上市公司遭停止交易後,如無法在6個月內恢復交易,將遭強制下市,康友可能最快2021年3月就會下市。

康友 股東

延伸閱讀

葉銀華/康友之公司治理警訊

康友怒告會計師 事務所:損害聲譽、保留追訴權

康友炒股案 兄弟檔作手移送北檢

追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

相關新聞

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

貨運量下降 華航第3季稅後虧損逾7億

華航第2季財報靠貨運逆勢寫驚奇,第3季貨運量稍下降,財報未延續好表現,稅後虧損7.07億元,每股稅後虧損0.13元。不過...

王品股價亮燈漲停 創2.5年來新高

王品(2727)股價今(18)日開高走高,衝上漲停板價115.5元,創下2018年5月以來高點;第3季單季轉虧為盈、逆轉...

台聚EVA獲利持續爆發 油價反彈受惠大

民主黨的拜登在總統大選中勝出,我們選股的風向也要變,拜登主張提高稅率、擴大財政支出,強力推動基礎建設並擴大紓困。

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

四金控法說 獲利、配息聚焦

金控業本周法說會由中信金率先登場,合庫金、富邦金、新光金接續。法人指出,銀行子公司部分,關心金管會規劃實施的LTV法(用...

飆股的故事/泰福藥品題材熱 營運帶勁

生物藥品開發公司泰福-KY日前發布重大人事異動案,原泰福創辦人趙宇天辭去執行長,專任公司董事長,新任執行長改由泰福董事暨...

興富發 明年推案拚增26%

廖昭雄強調,雖然現在市場出現對於首購產品供給過多的疑慮,不過據政府統計資料顯示,國內30歲以下的年輕人對於購屋需求還是很...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。