快訊

獨/長榮外籍女大生遭擄殺 嫌犯涉擄走另一女大生未遂

實況主「丁特」直播被嗆「讓你死」下播直奔派出所報案

中鋼可望終結連九月虧損

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中鋼昨(1)日舉辦中元普度祈福祭祀,董事長翁朝棟說,鋼市轉好使得中鋼提前在8月轉虧為盈的機會非常高,將結束連續九個月虧損、開始獲利後,第4季一路看旺,並可望遞延到明年。中鋼累積充沛的能量除了照顧員工之外,將啟動精緻鋼廠等一連串改革,「彎道超車」鞏固不敗的競爭優勢。

法人表示,龍頭廠中鋼轉虧為盈,凸顯鋼鐵類股將進到全新的發展,中長期投資價值看俏。昨天中鋼收盤20元,漲0.1元。

翁朝棟說,全球受新冠肺炎疫情衝擊,工作與生活都受到影響,新日本制鐵罕見的連續二年虧損,南韓浦項鋼鐵事業同樣面臨嚴峻考驗。中鋼從去年11月至今年7月,已連虧損九個月,但是在8月31日關帳的單月報表上,喜見8月獲利的可能性相當高。

目前鐵礦價格達每公噸128美元,創六年多來新高,中鋼連續數月調漲鋼價,第4季行情全面走揚,並獲得客戶正向反應,第4季鋼品銷售270萬公噸的目標將可達陣,對營收獲利大有助益。

翁朝棟表示,整體歸納7月是景氣轉折點,也是中鋼進到損益兩平的關鍵,8月有望小賺,9月全面轉虧為盈,第4季一路旺到年底。

翁朝棟對現場的核心幹部以及工會成員說,依目前情勢觀察,新冠肺炎疫情造成的困境有可能是常態,中鋼要思考如何在困難的環境中勝出,「彎道超車」的策略,就是不能再從事物美價廉的競爭,一定要鎖定高品級鋼材,朝精緻鋼廠目標邁進,預定2021年1月1日起是中鋼精緻鋼廠元年。一般鋼材方面,則整合中鴻、中龍資源充分供應,並且協同海外鋼鐵事業,全面提升競爭力。

法人分析,全球鋼市在後疫情時期多有表現,國際上除了鐵礦行情走揚外,廢鋼價格同樣漲多跌少,高成本推升鋼價的能量強勁。中鋼轉虧為盈後,宣告鋼鐵類股進到全新局面,包括平板鋼的中鋼、中鴻、燁輝、盛餘,條線廠燁興、春雨,電爐鋼筋廠海光、豐興、威致、東鋼等,近期表現亮眼,中長期投資效益受到注目。

中鋼 鋼鐵

延伸閱讀

高雄 橋頭1字頭吸睛

中鋼Q4盤價漲幅 估兩年最大

陳其邁振興地方 企業界期待

中鋼出貨成長 超乎預期

相關新聞

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

疫情下的受惠者 新防疫概念股在自行車

美國總統大選將至,儘管目前拜登民調稍稍領先,但仍不能掉以輕心,無論是川普還是拜登選上,都會有個股族群雞犬升天,而對於指數來說肯定會有更大波動,但最近疫情問題又浮上檯面,使得選情再度膠著...

鋼價漲多 橫向整理機率大

鋼市向好,美國鋼價三個月來漲多跌少,每公噸漲幅逾50%,中鋼(2002)、中鴻積極表態,連續五個月行情上揚,累計漲幅逾1...

年節商機到 航空貨運旺季更旺

時序接近年底,歐美地區大型通路商急著趕耶誕節前鋪貨,搶攻年節商機,再加上蘋果iPhone 12、12 Pro開賣,航空貨...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

貨櫃輪運價站高崗 Q4不看淡

往年中國十一長假後,貨櫃輪市場運價就會開始走低,今年假期過後的運價走勢備受市場矚目,昨(16)日最新出爐的上海出口集裝箱...

旅展來了 雄獅擴大參展

2020台北國際旅展(ITF)10月30日至11月2日在南港展覽館盛大展開,出國旅遊尚未解禁,國內旅行社龍頭雄獅(273...

三大金融股 小摩按讚

全球利率下行,加上保險監理從嚴,摩根大通指出,今年以來海內外市場資金從保險轉戰投資,帶動股債市交易活絡可能不止於短線,而...

泛用樹脂 迎庫存回補潮

大陸為期八天的中秋和十一長假結束,市場預期泛用樹脂下游因應耶誕節和新年消費旺季需求,將有新一波原料庫存回補潮,可挹注供應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。