快訊

李健熙辭世 遺產稅高達2700億

退休師架鐵門擋拆2層違建 拆除大隊架鷹架全拆光

台鹽董座陳啟昱 推動漁電共生

台鹽董事長陳啟昱。台鹽/提供
台鹽董事長陳啟昱。台鹽/提供

台鹽(1737)董事長陳啟昱運籌帷幄下,子公司台鹽綠能以「漁電共生」為發展主軸,開闢綠電新藍海。歷經三年努力,協助的太陽能案場除成為國際企業Google首樁亞洲綠電採購案外,同時正逐步往2022年前設置1GW(10億瓦)以上的目標邁進,站穩漁電共生推動的領導品牌地位。

2016年,政府將能源轉型列為重點政策,鼓勵企業打造整廠規劃、整套解決方案,進而打造台灣自己的綠能品牌。陳啟昱在2017年創立子公司台鹽綠能,衝刺地面型光電發展。

台鹽看中沿海魚塭大面積土地,陳啟昱發想出「一地多用」的「漁電共生」模式,規劃大型漁場結合太陽能,開闢出綠能兼具養殖發展的新經濟藍海。

他善用台鹽在地品牌的先天優勢,贏得當地養殖戶信任、順利整合土地;並善盡企業責任,把關漁電發展的各階段環節,規劃完善的綠色投資環境。

陳啟昱表示,台鹽綠能從規劃初期即自主性進行環境調查及長期生態監測計畫,確保選址避開環境敏感地帶;更超前部署,提前著手規劃20年後的廢棄光電設備回收,以高於審查標準的規劃設計,確保土地與環境維護,使漁電朝永續經營方向進行。

陳啟昱強調,台鹽綠能致力推動的漁電共生核心理念就是「農漁為本,綠能加值」,其以扶植養殖漁業為出發點,不只聚焦於綠電,更專注於漁業轉型的發展。

而除確保原養殖戶權益外,並透過綠能資金的引入,協助養殖者整體改善漁場硬體環境、降低魚場使用費,同時針對個別養殖需求逐一設計規劃魚場的建置。

綠能 台鹽 太陽能

延伸閱讀

政策加持 綠電概念股強勢演出

台鹽推漁電共生 永安漁民觀望

陳其邁小內閣揭曉 網羅媒體人入群

綠電股成台股強勢一族 為何最近走勢那麼猛?

相關新聞

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

年節商機到 航空貨運旺季更旺

時序接近年底,歐美地區大型通路商急著趕耶誕節前鋪貨,搶攻年節商機,再加上蘋果iPhone 12、12 Pro開賣,航空貨...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

貨櫃輪運價站高崗 Q4不看淡

往年中國十一長假後,貨櫃輪市場運價就會開始走低,今年假期過後的運價走勢備受市場矚目,昨(16)日最新出爐的上海出口集裝箱...

旅展來了 雄獅擴大參展

2020台北國際旅展(ITF)10月30日至11月2日在南港展覽館盛大展開,出國旅遊尚未解禁,國內旅行社龍頭雄獅(273...

三大金融股 小摩按讚

全球利率下行,加上保險監理從嚴,摩根大通指出,今年以來海內外市場資金從保險轉戰投資,帶動股債市交易活絡可能不止於短線,而...

泛用樹脂 迎庫存回補潮

大陸為期八天的中秋和十一長假結束,市場預期泛用樹脂下游因應耶誕節和新年消費旺季需求,將有新一波原料庫存回補潮,可挹注供應...

拓凱Q3營收 攀七季高點

碳纖維複材大廠拓凱(4536)受惠於自行車、安全帽及電子元件產業回溫,第3季合併營收20.38億元,季增12.2%、年增...

義聯義享天地斥資370億元開發 11月試營運

義聯集團投資370億元的「義享天地」準備就續,包括國際連鎖萬豪酒店、影城、精品百貨等,可望吸引大量人潮與錢潮。而富邦金控...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。