快訊

父親去萬華買竹筍後發現確診!北院法官開庭中忽「退庭」

圖解/單日本土暴增29例 看萬華等「四大群」感染關係圖

中石化 雙主軸拚突圍

受新冠肺炎疫情影響,中石化(1314)兩大主力產品線CPL(己內醯胺)和AN(丙烯腈)面臨市場產能過剩壓力,中石化未來將聚焦「精細化工」與「土地開發」雙主軸,力拚突圍。

中石化昨(27)日舉行法說會,財務副總暨發言人陳穎俊表示,這兩年大陸石化新增產能大量開出,以CPL為例,光是去年和今年,大陸新加入的CPL產能就高達450萬噸,偏偏又碰上美中貿易戰和新冠疫情,造成需求減少,供給過剩情況短期內難解。

在價的部分,中石化兩大主力產品線CPL和AN,今年產品售價平均比去年掉了四分之一。而在量方面,CPL今年上半年銷售量比去年足足少了四成;AN因為大陸有下游新產能開出,需求量大致與去年持穩。

整體而言,中石化從去年第4季到今年第2季,已經連續三季本業出現營業虧損。今年第2季因為高雄特貿六土地重劃分回,認列8億元的增值,加上土增稅減少的利益迴轉,中石化上半年稅後損益仍維持正數,稅後純益4.66億元,每股純益(EPS)0.14元。

陳穎俊重申,未來中石化將繼續朝「石化本業」與「土地開發」雙主軸方向努力。在石化本業上,會聚焦在新的精細化工方面,中石化以CPL和AN為核心,積極向下延伸到特化市場,幾年前開發出OPP(鄰苯基苯酚),可做為阻燃劑,也可以做為抗菌劑,現在中石化更試圖利用OPP本身光折射材料的特性,和不同原料結合,希望做成鏡頭高折射配方,目前已經有鏡頭廠前來接洽合作。

今年2月中石化也宣布投下4.65億元,買下國內上市化工廠三晃的台中大甲廠土地、廠房和設備,進一步朝OPP下游的產業鏈整合布局。

至於土地開發方面,備受矚目的京華城改建案,擬規劃成4棟頂級辦公建築群,目前全案仍在規劃中。另外中石化也前進海外,南向緬甸及越南投資布局,其中在緬甸首都仰光的一個合建案,為中石化在緬甸的處女作,目前已經開始銷售和租賃動作,接下來有機會為公司營運帶進貢獻。

中石化 緬甸

延伸閱讀

日、緬互開邊境 抵禦中國南海戰略

新冠肺炎8月27日全球最新情報

緬甸選前開會穩勢力 種族問題仍難解

東聯3子公司年底合併 乙二醇價揚提升獲利

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。