東元 看旺下半年營運

東元董事長邱純枝指出,下半年營運可望比上半年好,獲利目標要優於去年。記者張義宮/攝影
東元董事長邱純枝指出,下半年營運可望比上半年好,獲利目標要優於去年。記者張義宮/攝影

東元(1504)董事長邱純枝昨(19)日指出,下半年營運可望比上半年好,獲利目標要優於去年。另外,今年在電動車領域的電動載具業績將突破1億元,從去年的測試階段進入開花結果新里程碑。

東元總經理連昭志表示,中國大陸積極刺激經濟,水災過後重建工程需要大量用到馬達產品,有助東元整體接單成長,東元在大陸市場第3季業績可望年增雙位數。

連昭志強調,台灣市場方面,工程訂單強勁,加上天氣炎熱,商用、家用空調銷售量佳,帶動家電營收、獲利成長。接獲離岸風電訂單,攜手泰興工程,負責彰芳暨西島風場陸域工程設計,預計2021年底提供台電併網100MW(百萬瓦)、2023年為500MW。

針對下半年營運展望,邱純枝強調,油價回升北美市場營運逐漸回溫,但因新冠肺炎疫情持續壟罩,整體接單狀況仍不明朗。連昭志也說,由於國際油價回升、加上匯損回沖,對東元營運有助益。

邱純枝指出,日前發表全新T Power 90動力系統,跨足3.5噸貨車市場,明後年將可以看到實績。以電動車市場來看,乘用車以全球知名汽車名牌獨占,要跨入不易,東元以貨卡車、特殊用途、商用等的電動車載具跨人為主攻,去年測試階段業績是零,今年至少以億元為單位。

連昭志補充,在電動兩輪車訂單穩定,並切入港口無人搬運車 (AGB)和泰國渡輪市場,電動載具是東元的專長,今後台灣的物流車、離島客輪等,由傳統汽油或是柴油轉換成電動化的商機可期。

至於印度市場布局方面,連昭志說,印度廠8月整地,預計10月動工,明年第2季量產,主要生產電動車動力模組,看好印度有14億人口,東元在印度進行技術研發和生產,合作夥伴三井負責全球市場開拓。

東元上半年合併營收219億元,年減9.7%,稅後純益19.25億元,年增6.8%,每股純益0.99元,優於去年同期的0.92元,為近六年同期新高。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

東元 電動車 印度

延伸閱讀

脫鉤中國 印度巴帝電信5G建設棄華為和中興

東元、華城 四檔有潛利

最牛一輪/技嘉看旺 凱基9B帶勁

中印邊境緊張 印度西部前線部署光輝戰機中隊

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。