快訊

高雄大樹發生規模4.2地震 最大震度台南3級

賀錦麗親戚在就職典禮穿30萬元Nike鞋 引發搶購

第一類接觸 /冠星今年拚賺一股本

冠星-KY董事長林錦茂 記者曾仁凱/攝影
冠星-KY董事長林錦茂 記者曾仁凱/攝影

去年底回台掛牌的紡織廠冠星-KY(4439)是愛迪達(Adidas)的混紡短纖布主力供應商,今年更首度切入耐吉(Nike)供應鏈,董事長林錦茂指出,冠星是少數同時包辦全球兩大運動用品商的供應商,有望為公司將來營運成長裝上第二顆成長引擎。

今年面對新冠肺炎疫情橫掃,冠星上半年營收達24.88億元,年減33.1%;稅後純益1.46億元,比去年同期衰退35.3%,每股純益4.65元,在國內上市紡織族群中,每股獲利居第二,僅次於股王儒鴻。

隨著下半年訂單逐漸回籠,法人看好冠星今年全年仍有賺進一個股本的實力。以下為專訪紀要:

問:今年疫情對全球紡織業造成很大影響,冠星上半年營收、獲利皆比去年同期衰退超過三成,目前情況如何?下半年的展望?

答:目前公司第3季接單較第2季成長四成多,相較於先前不明朗的情況,公司現在比較樂觀看待下半年。

穩定品質 建立長期合作

問:相較於儒鴻、聚陽5月營收開始觸底反彈,冠星6月營收才開始反彈,而且彈力好像沒有成衣廠的強,客戶訂單回籠的情況如何?

答:5月底、6月初歐美國家開始陸續解除封城,帶動訂單回籠,這波熱度由最靠近品牌商的儒鴻、聚陽等下游成衣廠開始,冠星主要做的是布,訂單回流熱度會慢慢傳導,所以回溫只是時間上的遞延,冠星主要客戶包括愛迪達及GAP,訂單都有增加,第3季營收將持續增長。

問:冠星除最大客戶Adidas,今年首度打入Nike供應鏈,目前進度如何?有沒有受到疫情影響?最近Nike為強化電商,有一波人事調整,冠星是否會受到牽連?

答:打進Nike供應鏈一直是公司設定的目標,如今終於如願,5月開始出貨,合作計畫並沒有因為疫情而改變。由於今年是雙方合作的第一年,對公司而言,首要目標本來就不是衝量,而是穩定品質,希望建立長期合作。

今年Nike對冠星的營收貢獻度本來就小,沒有受到疫情影響,根據目前已掌握到的明年上半年度訂單,大約會較今年成長三成左右。

問:東京奧運延後到明年舉行,對於冠星的影響?

答:冠星是布廠,東京奧運延後到2021年,成衣廠先前為2020東奧製作的服裝樣式有些無法再使用,因此對於布廠反而會有一波新的訂單刺激需求。

而公司把布出貨給成衣廠,訂單就已經完成,庫存積壓壓力不會在身上,奧運會讓運動品牌銷售增加,連帶冠星的業績也有機會跟著成長。

問:冠星主要生產基地在柬埔寨,去年首度在越南設廠,兩個地方最新的建廠及擴廠計畫?有沒有受到疫情影響?

答:柬埔寨工廠擴廠已在2019年下半年完成,今年訂單受到疫情影響,連帶影響生產產量。越南是紡織業在東南亞供應鏈最完整的地方,對於公司來說,進入越南投產規劃才剛開始,受到今年疫情影響,目前與當地業者合作,以貿易為主,觀看當地局勢發展後再做進一步規劃,目前冠星主要生產基地仍以柬埔寨為主。

加速生產 迎合電商趨勢

問:這波疫情對紡織業會造成什麼影響?對冠星會帶來哪些挑戰與機會?

答:品牌對於供應商集中、一站式的管理,在疫情發生前就已經是這樣,疫情將加速這個趨勢發展。另外,去年爆發美中貿易戰後,客戶開始加強產地多元化的分散下單,以避免國家間的貿易戰或是稅務影響等,降低疫情的不確定風險。

另外這波疫情,造就品牌客戶加速發展電子商務,而電商強調快速反應,對於訂單的反應速度會變得更快、更短,而快速生產反應本來就是冠星最自豪的優勢能力,公司有望受惠。

問:先前曾提到公司上市後考慮發動併購,對象包括成衣廠或長纖布廠,是否有新進展?

答:目前與潛在對象仍在接觸,疫情確實讓洽談受到影響,但也帶來更多選擇的機會,冠星會謹慎評估。

疫情 東京奧運 營收

延伸閱讀

聚陽7月盈餘勁揚二成

儒鴻7月營收寫次高

李現、劉雯穿PUMA聯名款賣萌 大表姐意外撞臉青春偶像

聚陽 7月營收轉正成長

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。