快訊

民眾盼發放現金 蘇揆為何堅持振興券

郭台銘在歐洲催貨BNT疫苗 體驗商場打疫苗讚人性化

國壽轉投資印尼銀行踩雷 「砍掉重練」認列損失140億元

國壽審慎評估後,基於穩健原則決定修正國壽109年上半年Mayapada銀行應認列之「採用權益法認列之關聯企業損失」為稅前新台幣140億元,於扣除原已認列損失約52億後,增加認列損失88億元,圖為國泰金控大樓。圖/國泰金控提供。
國壽審慎評估後,基於穩健原則決定修正國壽109年上半年Mayapada銀行應認列之「採用權益法認列之關聯企業損失」為稅前新台幣140億元,於扣除原已認列損失約52億後,增加認列損失88億元,圖為國泰金控大樓。圖/國泰金控提供。

國泰金今(10)日召開說明會表示,旗下子公司國泰人壽轉投資持股約37.33%的印尼Bank Mayapada今年陸續因授信戶卷入弊案遭檢調起訴牽累,以及受全球經濟衰退負面衝擊、與金檢缺失影響,遭要求增資,國泰金因此修正國壽上半年認列損失為140億元、增加認列損失88億元,相當於「砍掉重練」。

國壽轉投資Mayapada,目前持有股權約37.33%,是第二大股東,不過,Mayapada今年以來陸續因為該行授信戶之一捲入當地國營保險公司弊案,遭檢調起訴,受到牽累,及全球經濟衰退的負面衝擊、與金檢缺失等影響,該行面臨經營壓力,並被印尼主管機關要求增資。

國泰金表示,今年6月左右,即組成專家團隊對本投資案進行評估,經審慎評估後,基於穩健原則,決定修正國壽今年上半年Mayapada應認列的「採用權益法認列關聯企業損失」為稅前新台幣140億元;也就是在原已認列損失約52億後,再增加認列損失88億元。

國泰金對Mayapada投資額為133億元,再增加認列損失後,形同將這項投資「砍掉重練」,國泰金總經理李長庚強調,身為上市公司,要對投資人負責,基於保守、謹慎原則,預先評估損失範圍、預作認列,但這不代表「放棄這項投資」,團隊也不斷討論如何改善Mayapada體質,對各種選項都不排除。未來若Mayapada在客觀證據上證明體質有改善,未來也可能認列回來。

國泰金表示,截至今年六月底,扣除Mayapada認損金額後的股東權益為6174億元,此一損失還在「可承受範圍」內;國壽累積前七個月合併稅後淨利達315億元,相較去年同期仍增29%。

國泰金強調,仍在與印尼政府當局積極討論是否參與Mayapada體質改善計畫,相關計畫細節及投資架構有待最後確認,未來若要參與,例如特別核准增加持股等,仍須於完成相關法定程序,並取得台灣及印尼兩地主管機關核准後,才會進行。

國泰金 國壽 印尼

延伸閱讀

國壽印尼踩雷 今重訊半年報增列損失88億元

股息入帳 國泰金7月翻倍大賺146.5億元

印尼銀行來台設分行 開例

印尼第2季經濟萎縮 復甦腳步恐屬東南亞末段班

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

台開改列全額交割股 邱復生:代墊款逾90億元未回收

台開(2841)被證交所公告4月7日起將變更交易方式,打入全額交割股。董事長邱復生今(6)日表示,地方政府以行政、司法手...

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

彰化銀行今天舉行線上法人說明會,董事長凌忠嫄表示,今年國內外經濟情勢轉佳,利差的表現有繼續往上趨勢,彰銀放款成長動能將高...

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。