快訊

中職/打破王柏融紀錄!林安可成史上最年輕30轟打者

給自己太多框架?一名女性氣象分析師的職涯規畫

走出谷底 台塑四寶營收連二升

台塑集團總裁王文淵(本報系資料庫)
台塑集團總裁王文淵(本報系資料庫)

台塑四寶昨(6)日公布7月營收,隨著各國陸續解封,並推出振興措施以挽救經濟,帶動民間消費及製造業產銷活動逐步恢復,台塑四寶受惠於下游回補庫存,營運同步回穩,都繳出連續兩個月上揚的成績單,以台塑衝上157.16億元,創近八個月來新高最亮眼。

台塑四寶合計7月營收914.53億元,較去年同期衰退27.3%,但較6月成長4.5%,連兩個月營運反彈,顯示營運逐漸脫離谷底。

其中,台塑7月營收157.16億元,年減10.2%,但較6月增加6.4%,創下近八個月來營收新高,為台塑四寶中成長動能最強勁。

台塑董事長林健男表示,台塑7月銷售量、價都比6月上揚,以主力產品PVC為例,7月客戶積極回補庫存,帶動亞洲地區價格上漲,該公司7月PVC價格比6月上漲10%。

台塑四寶7月營收成長動能的第二名為南亞,單月營收217.52億元,年減11.4%,但較6月成長4.6%。南亞董事長吳嘉昭表示,7月除EG(乙二醇)、BPA(丙二酚)因為停車定檢影響銷售量外,南亞其他各項產品營收均有成長。

台化7月營收204.52億元,年減23.4%,月增3.1%。台化副董事長洪福源說,台化ARO-3(芳香烴三廠)及SM麥寮廠定檢陸續結束,帶動PX、SM對外銷售量及萃餘油回售台塑化增加,推升7月營收較6月成長。

台塑化7月營收約335.33億元,月增4.5%,但比去年同期縮水41.2%,是四寶當中,7月營收年減幅最大。主因疫情造成國際油價下跌,加上油品需求疲弱,台塑化7月原油平均每日煉製量僅37.7萬桶,比去年同期的49.5萬桶大幅減少。

整體而言,隨著時間進入後疫情時代,世界各國從一開始的封城管制,多改採防疫與經濟並重的政策,有條件解除封鎖,並推出振興措施,努力挽救經濟頹勢,帶動民間消費與製造業產銷活動略有恢復。

台塑四寶7月營收皆連續第二個月成長,逐漸走出谷底,重申第3季營收可望優於第2季。不過,要回到去年疫情發生前的正常水準,還有一段距離。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台塑化 營收

延伸閱讀

都是「元大」!元大銀搶下7月買債王、元大證奪賣超王

台塑攜手台灣大 發布5G工商業用自駕車

華新科7月營收33.6億元 20個月來高點

台塑四寶確定擺脫谷底 7月營收連二升

相關新聞

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

特斯拉概念股 聯嘉創新高

自上周結算後,外資在台股避險部位開始急增,淨多單來到2015年大跌三千點以來最低,而在周一晚上,美股崩跌近千點,雖然最終指數收斂一半,留下長下影線,但仍影響周二台股的表現,周二台股跌破月線,並回測季線尋找支撐...

上緯小金雞 將在陸IPO

上緯投控(3708)昨(2)日公告,旗下子公司上緯新材料在上海證券交易所科創板申請首次公開發行股票(IPO)案,已收到中...

裕隆減資完成資本額變更登記 股本瘦身至100億元

裕隆(2201)辦理減資彌補虧損,今(21)日公告完成實收資本額變更登記,公司股本從原本的157.29億元,大幅瘦身至1...

風電世紀鋼業績爆發 營收續創新高

指數二度挑戰13000點大關,但成交量始終放不大,7月28日的帶量長黑K棒殺傷力不小,這根黑K棒成交量超過3000億,這次市場推高而量不足,表示追價意願不足,指數難以真正過關。

華航Q2賺24億 亞洲業界最強

華航昨(6)日公布第2季稅後純益約24.59億元,每股純益0.45元,在全球疫情重創航空業下,逆勢繳出獲利成績單,市場驚...

走出谷底 台塑四寶營收連二升

台塑四寶昨(6)日公布7月營收,隨著各國陸續解封,並推出振興措施以挽救經濟,帶動民間消費及製造業產銷活動逐步恢復,台塑四...

石化原料漲 台塑化利多

市場供應偏緊、下游加碼備料下,乙烯、丁二烯和丙烯等三大石化基本原料全面連續第三周漲價;其中,以丁二烯近一周漲幅達9.2%...

永大在陸接單 成長

永大(1507)中國6月開始營運轉虧為盈,總經理蔡尚育表示,主因當地接單暢旺,加上費用控制得當、成本管控得宜,且維保效率...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。