快訊

全球新冠肺炎染疫數衝向2000萬例 美國500萬確診

厚禮數的前日相與敲鑼打鼓的美部長

自行車熱銷 建大估轉盈

新冠疫情帶動歐美自行車銷售大爆發,輪胎廠建大(2106)、正新跟著沾光,目前自行車胎訂單爆滿,單子要加班才有辦法交貨。受此激勵,建大第2季營運可望「轉虧為盈」,且第3季會更好,法人估建大本季營收年增率有機會「翻正」。

新冠疫情下,歐美許多歐美民眾基於防疫考量,改以自行車或電動自行車取代大眾運輸,帶動自行車需求暴增,推升巨大、美利達等自行車廠營運衝上歷史新高。

而上游的輪胎廠也跟著沾光,建大主管昨(31)日表示,現在包括高、中、低各價位的自行車胎訂單都很滿,單子必須要加班才有辦法交貨,目前接單能見度超過三個月。

至於四輪的汽車胎市場,先前因為歐美封城,許多車廠暫停生產,造成需求急凍,現在隨著歐美組車廠重新復工,雖然沒有像自行車需求爆發那麼明顯,但需求也有慢慢上來。

國內「輪胎雙雄」以建大的自行車胎營收占比較高、超過兩成,如果加上摩托車胎,兩輪車胎合計占營收比重超過一半。正新則以四輪汽車胎為主,自行車胎占營收比例約8.4%,摩托車胎占比11.7%,合計約兩成。以產品結構來看,建大受惠這波自行車需求大爆發的程度較大。

建大第1季配合深圳廠遷廠,一次性認列高達6.63億元的經濟補償金(類似國內的遺散費),造成第1季稅後淨損5.24億元,換算每股淨損0.6元。第2季少掉補償金相關利空干擾,加上建大第2季營收71.56億元,比第1季成長9.4%,經濟規模擴大,法人看建大第2季營運應可「轉虧為盈」,比較大的負面因素是新台幣和人民幣同步升值,建大上季可能面臨一些匯兌損失壓力。

展望第3季,法人表示隨著歐美復工,加上自行車胎的需求大爆發,建大第3季營收年增率有機會翻正,擺脫上半年的頹勢。在此之前,建大今年前六月營收都是呈現比去年同期衰退,累積上半年營收年減16.1%。

電動自行車 建大 營收

延伸閱讀

參訪巨大集團總部 盧秀燕:攜手在地企業帶動城市經濟

愛玩橘/新北深澳看奇岩 踩自行車嘗海鮮

權證/台積、美利達 押長天期

錯把「大甲」當「大里」 老翁騎自行車一天一夜累壞

相關新聞

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

華航Q2賺24億 亞洲業界最強

華航昨(6)日公布第2季稅後純益約24.59億元,每股純益0.45元,在全球疫情重創航空業下,逆勢繳出獲利成績單,市場驚...

走出谷底 台塑四寶營收連二升

台塑四寶昨(6)日公布7月營收,隨著各國陸續解封,並推出振興措施以挽救經濟,帶動民間消費及製造業產銷活動逐步恢復,台塑四...

華航增資虎航 金額上看20億

華航昨(6)日董事會通過台灣虎航現金增資案,預計最多增資20億元,為台灣虎航下半年營運做準備。

台塑集團看市況…復甦緩慢

台塑四寶昨(6)日重申「第3季營收優於第2季」看法不變,但仍憂心疫情捲土重來,認為目前石化市場的復甦速度緩慢。

傳拿下iPhone訂單 力麗飆漲停

加工絲大廠力麗(1444)傳拿下蘋果iphone充電傳輸線外層覆材訂單,受利多消息激勵,今(3)日盤中爆大量亮燈漲停,高...

台驊Q2獲利創新高 早盤完成填息

台驊投控(2636)今(3)日除息,受惠於第2季獲利創下新高,台驊早盤完成填息,股價一度最高來到29.8元,以7月30日...

合一、中天再漲停 生技類股漲幅居冠

合一(4743)今(3)日開盤跳高漲停至203.5元,委買張數約1,900張以上;中天雖開盤亮燈漲停,但並未完全鎖住,漲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。