快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

統一證兩檔ETN掛牌上市 看好台股成長動能

特選台灣上市上櫃FactSet 5G報酬指數。圖/統一證券提供
特選台灣上市上櫃FactSet 5G報酬指數。圖/統一證券提供

統一證券(2855)看好台股未來成長動能與指數投資證券(Exchange Traded Note, ETN)的發展潛力,首度與台灣指數公司共同合作編制兩檔ETN商品,分別為特選價值成長報酬指數、台灣指數公司特選台灣上市上櫃FactSet 5G報酬指數(簡稱台灣5G報酬指數),今(30)日掛牌上市,統一證券將成為市場上發行ETN最積極,標的最多元的綜合券商。

統一證券首度與台灣指數公司合作編制特選價值成長報酬指數及台灣5G報酬指數並發行ETN,兩檔ETN股票代號分別為統一特選價值成長報酬指數ETN(020018)、統一特選台灣上市上櫃FactSet 5G報酬指數ETN(020019)。

指數經回測,績效皆領先加權指數及台灣50指數,統一綜合證券總經理蔡森部表示:「指數化產品是全球顯學,也是歷年來熱門的投資趨勢之一,指數化產品可以針對特定主題或因子進行編制,並透過計量化模型優化報酬率,能夠為投資人節省挑選股票的時間」。

繼2019年發行兩檔連結高股息股利的台股ETN及今年第1季兩檔連結MSCI指數的美股ETN,加計這次新掛牌的兩檔ETN產品,統一證券總計發行ETN檔數已達6檔,為台灣目前ETN發行檔數最多的券商,透過指數商品大眾化,期待讓ETN商品可成為投資人資產配置的好工具。

這次所發行的特選價值成長報酬指數商品設計概念來自於熱門的財經著作-「誰都學得會的最強選股公式GVI」,統一證券取得原著淡江大學土木工程學系教授葉怡成授權與合作,讓最強選股公式成為ETN產品,該指數運用價值指標的淨值股價比與成長指標的股東權益報酬率計算出成長價值指標(Growth Value Indicator,GVI)。

依據過去經驗,結合價值與成長指標愈大,報酬潛力也愈大,透過GVI指標依序篩選出前30檔上市成分股,每季定審與替換,因此這30檔股票可謂用人工智慧篩選出的每一季會賺錢又不貴的股票。依據台灣指數公司的回測資料,2006年10月至2020年6月累積報酬率為316.7%,優於台灣50的178.8%。

根據統一投顧的研究,2019-2025年將是5G發展的黃金時期,台灣5G報酬指數則是看準台灣5G供應商在全球5G產業鏈裡不可或缺的獨特性;由Factset資料庫RBICS Level 6中篩選出包括台積電(2330)、聯發科等無線通訊項目營收占比50%以上的30檔台灣5G戰隊,成分股完整涵蓋晶圓代工、IC設計、被動元件、PCB、記憶體及網路通信等台灣5G產業鏈的上、中、下游,並且優化權重配置。依據台灣指數公司的回測資料,2014年9月至2020年6月累積報酬率為112%,優於台灣50的66.96%。

統一證券總經理蔡森部說:「致力於發展好指數服務投資人是統一綜合證券發行ETN的宗旨,加上業界績效最強自營團隊獨到的判斷及選股敏感度,盼能將最好的指數及優秀的造市服務提供給指數產品的投資人,與主管機關攜手帶給投資人更多不同的資產配置工具。」

特選價值成長報酬指數。圖/統一證券提供
特選價值成長報酬指數。圖/統一證券提供

ETN 5G 台股

延伸閱讀

台積電ADR強彈7.48% 法人:台股有望回升

二檔新商品今掛牌 統一證躍最大ETN發行商

除權息行情啟動 台股6,500億股息活水來了

壽險業6月獲利了結 創新高

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。