快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

金融優質股 績效贏ETF

低基期族群反彈,金融股躍居昨(29)日盤面焦點,投資人布局除了個股,國內發行金融股ETF也是選擇。不過統計自相關ETF發行以來,不論報酬率、投資勝率或配息表現,普遍落後,法人認為,投資金融股挑選績優股的成果更勝指數型工具。

現行國內發行金融股相關ETF,除了最老牌的元大MSCI金融(0055),富邦投信發行的富邦金融ETF已經下市,國泰投信發行國泰股利精選30,金融股比重近六成,也被視為相關標的。其中,國泰股利精選30因殖利率一度衝高,同時是市場關注人氣商品。

近年存股風氣興盛,國人尤其偏好金融股,知名度高的15大金控扮演指標。昨日晶圓雙雄台積電、聯電熄火,金融股啟動撐盤,證券股和保險股的宏遠證、旺旺保、康和證、統一證、三商壽、福邦證都大漲2%以上,元大金、開發金、兆豐金也翻漲1%之多。

投資人搶搭金融股行情,ETF還是個股好?法人認為,報酬率、投資勝率及配息表現是三指標,結果顯示,ETF雖然波動較低,但表現普遍落後,投資人不見得能拿到相當於個股的平均績效;若是大反彈,買對績優股獲取的回報還遠比ETF多。

以報酬率來看,首先是元大MSCI金融發行以來,共有12個完整年度績效,最佳在2009年大反彈,報酬率高達53%,最差是2011年、下跌24%,期間和15大金控相比,ETF排名介於第七~11名;與金融股平均績效比,則有八年落後、僅四年領先。

金融股大漲年度如2009、2010、2017、2019年,元大MSCI金融漲幅均不及個股的平均表現,下跌年度也未必抗跌,如2015和個股平均績效相當,而今年來落後近三個百分點。

其次是投資勝率,元大MSCI金融在過去12年,最佳年度擊敗九檔金融股,最差擊敗五檔,勝率分別約六成、三成,平均勝率是48.3%,也就是長期持有ETF,每年平均領先約五成的金融股。

第三是配息表現上,元大MSCI金融2010年來穩定配息,最高配息率3.6%,最低2.38%,平均約2.99%,雖然有穩定配息,但相對於部分高息金融股能夠穩定配發4%~5%,個股可能更有優勢。

至於國泰股利精選30,成立來的三個完整年度,每年表現均落後15大金控平均報酬率,跑贏單一個股的勝率三成三,配息表現除今年上半年衝高到6.6%,此前兩次配息均不到3%,且去年和今年下半年兩度暫停配息,表現相對較不穩定。

金融股 配息 ETF

延伸閱讀

台積電暴衝後暫歇 生技股勁揚維繫買氣

金融、傳產股 成對作標的

法說概念股 短線焦點

台股法說季登場 市場聚焦四產業

相關新聞

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

貨運量下降 華航第3季稅後虧損逾7億

華航第2季財報靠貨運逆勢寫驚奇,第3季貨運量稍下降,財報未延續好表現,稅後虧損7.07億元,每股稅後虧損0.13元。不過...

王品股價亮燈漲停 創2.5年來新高

王品(2727)股價今(18)日開高走高,衝上漲停板價115.5元,創下2018年5月以來高點;第3季單季轉虧為盈、逆轉...

台聚EVA獲利持續爆發 油價反彈受惠大

民主黨的拜登在總統大選中勝出,我們選股的風向也要變,拜登主張提高稅率、擴大財政支出,強力推動基礎建設並擴大紓困。

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。