快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

風電題材領軍 鋼鐵股回神

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

在風電題材概念股領軍下,鋼鐵股類股指數今(29)日止跌回穩,盤中漲幅1%。世紀鋼(9958)、新光鋼(2031)、中鋼構(2013)離岸風電事業今年開始收成,下半年營收規模可望進一步放大,近期股價在資金行情行情下持續高檔震盪,今天盤中漲幅2%到4%。

鋼鐵股中,世紀鋼今天開高走高,盤中漲幅超過5%,漲幅最大。世紀鋼今年離岸風電合約收入大增,營收翻倍成長,下半年起開始認列CIP套筒式水下基礎(jacket)及基樁(pin pile)訂單,營收成長動能依舊存在。

三大法人中,外資已連續7天買超,加上投信也在近日小額加碼,自營商則買賣進出頻繁,以短線進度為主。三大法人近七日合計買超超過5000張。同時間,世紀鋼因8月20日將除息,近日融資券張數減少。

新光鋼盤中漲幅達5%。新光鋼近日在法說會上釋出正向展望,其中離岸風電事業,子公司水下基礎接單基樁(Pin Pile)接單看到明年上半年;材料採購則預計第4季有一波接單高峰,未來營運貢獻度看好。而鋼構及鋼材、物流事業方面,前者受惠台商回流建廠、公共工程增加,鋼價反彈,接單、售價均看好;後者隨著桃園新澄物流中心9月起每月將有租金入帳。

中鋼構今天盤中漲幅2.6%,沃旭能源56支水下基礎所需的零組件,7月起開始交貨,預估第三季可交出6支零組件量,貢獻約4億元的營收,屆時營收可望顯著成長。

展望後市,法人預期,隨著鋼市信心回穩,鋼價有望擺脫第2季谷底,重新上揚,下半年營運動能期待轉強。今日漲幅較大的鋼鐵股還有第一銅、豐達科、大成鋼及春雨等,其中第一銅盤中漲幅4.5%,突破半年線關卡。

離岸風電 鋼鐵股 營收

延伸閱讀

雲林風電工程船和漁船對峙現場曝光 海巡署重申將加強防範

雲林漁船、風電工作船 海上對峙

漁網不見了!雲林風電工程船和漁船海上對峙 海巡艇戒備

世紀鋼可轉債 下周競價拍賣

相關新聞

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

疫情下的受惠者 新防疫概念股在自行車

美國總統大選將至,儘管目前拜登民調稍稍領先,但仍不能掉以輕心,無論是川普還是拜登選上,都會有個股族群雞犬升天,而對於指數來說肯定會有更大波動,但最近疫情問題又浮上檯面,使得選情再度膠著...

鋼價漲多 橫向整理機率大

鋼市向好,美國鋼價三個月來漲多跌少,每公噸漲幅逾50%,中鋼(2002)、中鴻積極表態,連續五個月行情上揚,累計漲幅逾1...

年節商機到 航空貨運旺季更旺

時序接近年底,歐美地區大型通路商急著趕耶誕節前鋪貨,搶攻年節商機,再加上蘋果iPhone 12、12 Pro開賣,航空貨...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。