快訊

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

帳單曝光!泰王奢侈成性 未繼位前就月花600多萬

原料跌 台塑、華夏利差擴大

台塑 (1301)、華夏、台聚及亞聚等泛用樹脂廠面對上游原料乙烯反轉重挫的同時,所產出的聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯(PE)產品則受惠下游啟動庫存回補動作激勵報價掀漲勢,市場預期本月利差放大可期。

市場人士指出,拜原油反彈和下游衍生品生產商先前加碼布局原料庫存之賜,最大宗石化基本原料乙烯報價一路喊漲,7月上旬攀升至每公噸880美元,創近九個月來新高,讓國內兩大供應商台塑化和中油營運好轉。

然而,進入本月下旬後,市場風雲變色,在歐美地區套利料源持續湧入亞洲地區,供應面轉為寬鬆面局下,貿易商相繼讓利出貨,造成價格急速下殺,目前已跌至每公噸800美元,跌幅達9%,而上游受創之際,反觀用料廠成本墊高壓力大為紓解。

其中,PVC和PE兩大泛用樹脂生產廠更出現加乘效益,以PVC區塊來看,印度加工業面對原料庫存普遍處於低水位,加上當地正值季風期間,雨勢波及港口、道路運輸,為避免出現斷料問題,紛紛加緊出手搶料,進而帶動報價走揚。

觀察近一周變化,該項原料由每公噸790美元漲至820美元,單周漲幅3.8%,生產廠如台塑、華夏受益上下游價位呈現兩樣情,毛利率可快速提升。台塑昨(22)日以平盤收在80.5元。

PE則是因大陸新冠肺炎疫情逐步趨緩,當地下游二次加工業界陸續有回補庫存動作,同樣帶動市場買氣增強。

台塑化 乙烯

延伸閱讀

台灣大攜台塑 衝刺5G自駕車

台灣大攜手台塑 打造5G自駕車產業生態系

台灣大、台塑聯手 打造5G自駕車產業生態系

六輕火警雲縣府初判人為疏失 台塑:尊重調查

相關新聞

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

上緯小金雞 將在陸IPO

上緯投控(3708)昨(2)日公告,旗下子公司上緯新材料在上海證券交易所科創板申請首次公開發行股票(IPO)案,已收到中...

裕隆減資完成資本額變更登記 股本瘦身至100億元

裕隆(2201)辦理減資彌補虧損,今(21)日公告完成實收資本額變更登記,公司股本從原本的157.29億元,大幅瘦身至1...

風電世紀鋼業績爆發 營收續創新高

指數二度挑戰13000點大關,但成交量始終放不大,7月28日的帶量長黑K棒殺傷力不小,這根黑K棒成交量超過3000億,這次市場推高而量不足,表示追價意願不足,指數難以真正過關。

華航Q2賺24億 亞洲業界最強

華航昨(6)日公布第2季稅後純益約24.59億元,每股純益0.45元,在全球疫情重創航空業下,逆勢繳出獲利成績單,市場驚...

走出谷底 台塑四寶營收連二升

台塑四寶昨(6)日公布7月營收,隨著各國陸續解封,並推出振興措施以挽救經濟,帶動民間消費及製造業產銷活動逐步恢復,台塑四...

勝一 Q2獲利大增40%

溶劑大廠勝一(1773)昨(23)日公布第2季財報,受益半導體業客戶群拉貨強勁,帶動毛利率高的溶劑產品出貨量增加,單季交...

中華商用車 訂單爆滿

新冠肺炎疫情趨緩後,商用車需求出現報復性買盤。中華車(2204)連續兩個月商用車銷售超標,產線並持續加班,6月營收初步受...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。