快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

第一類接觸/台驊強攻物流金融

台驊國際投控董事長顏益財  記者黃文奇╱攝影
台驊國際投控董事長顏益財 記者黃文奇╱攝影

台驊國際(2636)董事長顏益財表示,集團逐步邁向全方位物流服務供應商,除擴大整合陸海空運物流體系外,也已正式跨入「供應鏈(物流)金融」領域。

他強調,台驊服務層次將從單純的物流跨足到金融,並專做全球知名的大企業,並可提升與各大產業的合作層次,成為各大產業的戰略夥伴。

對於物流業營運展望,顏益財表示,下半年貨櫃海運業將迎來榮景,台驊也可望受惠。以下是專訪紀要:

問:如何看待此次疫情對物流產業的影響?

答:這波疫情改變了產業生態,很多公司無法存活,例如平日用價格競爭的小型貨代,遇到疫情後,貨量緊縮、毛利無法支撐支出時,資金斷鏈的情況就來了,即使疫後產業回溫,但這類公司也無力再爭取生意,甚至連門票都拿不到。在這波疫情衝擊之下,大陸至少有15%至20%的貨代公司被淘汰,而有一定規模、體質好的公司才能存活下來,疫情過後反而受益。

問:台驊在疫情下的優勢?

答:近期中國大陸物流股市值至少上漲三成以上,如順豐就翻倍,還有做特殊領域物流的公司,如做化學品物流的密爾克衛則上漲兩倍多,都是因為有優勢。台驊的優勢在於布局完整,除傳統的海空運,還有陸運車隊、倉儲,也有海空運進出口報關等。

台驊不斷把產品擴充與整合,多年前切入大陸鐵道陸運系統,在疫情之下就發揮效益。海運運送時間長,加上近期海運業者減艙,價格不易下降,另外,空運價格大漲,而鐵路接在海空運之間,運輸時間比海運短,雖然沒有空運快,但價格也相對較低,這樣的產品在疫情之下,就顯現出競爭力。

深耕對岸 競爭力大躍進

問:台驊如何深耕大陸陸運?

答:大陸鐵路運輸全部由鐵道部所屬每省分支機構管理,網絡錯綜複雜,這要靠平日的深入耕耘。台驊的大陸鐵路事業部連大陸央視、湖南衛視都關注報導。此外,鄭州的鐵路物流就是台驊先做,向大陸包艙,剛開始投資會很辛苦,但久了以後,等同跟大陸官方有感情。前年台驊將鐵路小組升格「鐵路事業部」,全面在大陸布局。

問:近期有哪些創新布局?

答:去年台驊切入「供應鏈金融」,這是前年底拿到的執照,可以幫物流客戶做應收帳款的融資,就是「物流金融」。台驊是全大陸「第一家」做物流金融的公司,角色類似銀行,但比銀行更保險、服務更多。

所謂物流金融就是台驊的客戶想賣貨給第三方,但有應收帳款,買方可能90天或120天才能給付。透過台驊,客戶可以馬上拿到「應收帳款」,並把債權轉給我,我方控制物流,等到運送到第三方手上時,再向對方收取應收帳款。關鍵是台驊不僅提供融資,也提供物流服務,也就是不僅賺取物流的手續、運輸費用,也收取融資的利息。

營運展望 本季可望大賺

問:物流金融對台驊有什麼特殊競爭力?

答:物流金融的執照是由銀監會發出,其實就是適用於金融法規的業務,不是一般人能做,這就是競爭利基。客戶要融資的前提是必須把貨交給台驊,而公司做的都是國際大企業,對彼此而言風險都低,就是三贏。

問:如何看待下半年產業景氣?

答:第3季起空運價格雖然下來,但跟去年同期相較還是高出數倍,美國線現在還是每公斤7美元,近洋線到香港最近還有新台幣18元左右,上海逾20元,過去只有2元至3元。

海運下半年因為各大海運聯盟大減艙,近期美國西岸一個大櫃約2,700美元,但是台驊賣給客戶的會更高,加上第3季是傳統旺季,海運6-7月很強,本月近期要去美國西岸的貨,就有6,000個櫃子出不去,加上船公司艙位控制,運價基本上是易漲難跌,因此船運公司上一季肯定賺錢,而本季則有機會大賺。

台驊 疫情 鐵道

延伸閱讀

6月營收/台驊年增22% 海運助攻

大聯大公開收購台驊 不到9%股權

大聯大收購台驊 達標

大聯大提高收購價 台驊:成就後開始談合作

相關新聞

貨櫃三雄不敵賣壓 陽明跌停長榮挫逾9%

貨櫃三雄去年營收創新高,且運價持續上揚。不過陽明今天收在跌停價,長榮終場下挫逾9%。法人分析,股價位階來到高檔,且籌碼面...

餐飲業大爆發 瓦城股價衝高、王品創2年多新高價

餐飲業第3季財報大爆發,10月營收也繳出佳績。瓦城(2729)第3季每股大賺7.61元,前三季每股純益來到11.03元,...

大賺!富邦金前10月每股盈餘逾7元 創金控有史來最高

富邦金控(2881)今(10)日晚間公布自結獲利數字,其中10月自結稅後盈餘63.82億元,累計今年前10月稅後盈餘74...

東洋未能代理進口新冠疫苗 股價跳空跌停

台灣東洋(4105)因未能如期代理進口新冠疫苗,今(4)日股價開盤跌停,股價開盤為71.9元, 跌停委賣數量超過1.1萬...

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。