快訊

懷孕房仲帶人看房 竟遭房客男友持利剪猛刺

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

造紙三雄看好下半年

國內「造紙三雄」永豐餘(1907)、正隆榮成難得齊聚出席公開活動,昨(17)日三大廠都一致看好下半年造紙業景氣「慢慢變好、審慎樂觀」。

造紙公會理事長暨永豐餘董事長何奕達昨天表示,這波新冠肺炎疫情,台灣造紙業受到的影響相對較小,比其他地方好很多。一方面是台灣疫情控制得不錯,經濟活動並沒有停止。

二方面,台灣造紙業的產品結構,以工業用紙占大部分,文化用紙占比很低,多數從國外進口。這波疫情,很多民生用品、防疫物資都還是要用到紙箱,因此工紙的需求有撐;相較之下,像是歐美現在很多都是遠距上班,大家在家工作,就不會去影印很多文件資料,文化用紙的需求自然下降,據了解,美國目前部分文化用紙的產能利用率甚至只剩下六成。

正隆董事長鄭舒云昨天也說,以正隆的訂單量來看,台灣廠的需求慢慢起來,越南廠也是逐漸往上走,對於下半年看法審慎樂觀。

榮成副總暨發言人鄒永芳看下半年,同樣認為會愈來愈好。

鄒永芳觀察表示,目前成品紙的價格有慢慢爬升,這對於營收有利;不過重要的原料廢紙價格也是同步上漲,現在就看成品紙和廢紙哪個漲比較多,決定造紙廠的利差空間。

另外,這兩年一直困擾榮成的大陸「禁廢令」,今年將是最後一年,接下來大陸進口廢紙歸零,大陸紙廠玖龍、理文先前享有低成本廢紙配額的優勢不再,大家將回到公平的競爭情況,這對於榮成有利。

雖然造紙三雄一致看好下半年景氣慢慢變好,但樂觀中仍帶謹慎。

何奕達說,現在疫情還是看不太清楚,大家會怕,尤其美國是個大問題,後面很難預測。

鄭舒云也認為,雖然目前接單情況看起來還不錯,但不敢把下半年講死的原因,在於美國的疫情變數還是很大,擔心會有第二波。而美國占全球的消費市場比重很大,萬一美國的經濟下去,大家都會受到影響。

疫情 榮成 正隆

延伸閱讀

到台北車站偽出國 永豐餘攜學子以「紙」打造國際地標

紙板年產量破340萬噸創新高 後疫情時代造紙業步步為營

永豐餘小金雞 赴陸上市

永豐餘孵小金雞 子公司永道向上海證交所遞件申請上市

相關新聞

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

防護衣國家隊遭砍單?紡織高價股淌血

國內成衣大廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)等配合經濟部專案計畫,協助投入生產醫療隔離衣及防護衣。不過,市場卻傳出,因...

上緯小金雞 將在陸IPO

上緯投控(3708)昨(2)日公告,旗下子公司上緯新材料在上海證券交易所科創板申請首次公開發行股票(IPO)案,已收到中...

裕隆減資完成資本額變更登記 股本瘦身至100億元

裕隆(2201)辦理減資彌補虧損,今(21)日公告完成實收資本額變更登記,公司股本從原本的157.29億元,大幅瘦身至1...

風電世紀鋼業績爆發 營收續創新高

指數二度挑戰13000點大關,但成交量始終放不大,7月28日的帶量長黑K棒殺傷力不小,這根黑K棒成交量超過3000億,這次市場推高而量不足,表示追價意願不足,指數難以真正過關。

華航Q2賺24億 亞洲業界最強

華航昨(6)日公布第2季稅後純益約24.59億元,每股純益0.45元,在全球疫情重創航空業下,逆勢繳出獲利成績單,市場驚...

走出谷底 台塑四寶營收連二升

台塑四寶昨(6)日公布7月營收,隨著各國陸續解封,並推出振興措施以挽救經濟,帶動民間消費及製造業產銷活動逐步恢復,台塑四...

勝一 Q2獲利大增40%

溶劑大廠勝一(1773)昨(23)日公布第2季財報,受益半導體業客戶群拉貨強勁,帶動毛利率高的溶劑產品出貨量增加,單季交...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。