台泥拋震撼彈 砸13.66億元公開收購信昌化股票

台泥董事會決議以每股18元的價格,砸下13.66億元公開收購信昌化股票。圖為台泥董事長張安平。 報系資料照/記者林澔一攝影
台泥董事會決議以每股18元的價格,砸下13.66億元公開收購信昌化股票。圖為台泥董事長張安平。 報系資料照/記者林澔一攝影

台泥(1101)今(15)日公告,董事會決議以每股18元的價格,砸下13.66億元公開收購信昌化股票,收購完成後信昌化將下市。

台泥指出,目前集團及關係人持有股份,加起來共計持股42.51%;此次將公開收購信昌化7589萬51股,相當於在外流通普通股57.49%。本次公開收購價格為每股18元,收購總金額達13.66億元;不過,最終若未達到預訂收購量,只要最低收購數量 660萬500股,約相當於信昌化全部股份總數 5%時,本次公開收購之數量條件仍達標。

因大陸石化產能大增,導致石化產品價格下滑,信昌近年連年虧損,自2012年起,除2018年有獲利外,均陷入虧損。2019年,受到美中貿易影響,且終端需求保守,2019年全年虧損達20億元;2020年首季,因新冠肺炎疫情影響,導致全球市場供需失調,原油仍供過於求,營運面臨更加困境,首季稅後虧損達3.43億。

台泥表示,此次收購信昌化,是希望整合集團資源,調整信昌化之體質,以尋求發揮最大綜效。未來依據法律規定程序,信昌化將下市,後續不排除長期繼續持有,但會調整其業務經營模式及財務結構,亦有可能考慮出售信昌化股權或資產,或者引進策略聯盟夥伴共同經營,期以創造集團整體利益。

台泥 疫情

延伸閱讀

非電族群 買盤青睞

台泥水泥窯處理垃圾 開先例

台泥承擔責任…要當城市淨化器

台泥和平廠燒垃圾案 環差初審過了

相關新聞

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

防護衣國家隊遭砍單?紡織高價股淌血

國內成衣大廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)等配合經濟部專案計畫,協助投入生產醫療隔離衣及防護衣。不過,市場卻傳出,因...

風電世紀鋼業績爆發 營收續創新高

指數二度挑戰13000點大關,但成交量始終放不大,7月28日的帶量長黑K棒殺傷力不小,這根黑K棒成交量超過3000億,這次市場推高而量不足,表示追價意願不足,指數難以真正過關。

華航Q2賺24億 亞洲業界最強

華航昨(6)日公布第2季稅後純益約24.59億元,每股純益0.45元,在全球疫情重創航空業下,逆勢繳出獲利成績單,市場驚...

走出谷底 台塑四寶營收連二升

台塑四寶昨(6)日公布7月營收,隨著各國陸續解封,並推出振興措施以挽救經濟,帶動民間消費及製造業產銷活動逐步恢復,台塑四...

勝一 Q2獲利大增40%

溶劑大廠勝一(1773)昨(23)日公布第2季財報,受益半導體業客戶群拉貨強勁,帶動毛利率高的溶劑產品出貨量增加,單季交...

中華商用車 訂單爆滿

新冠肺炎疫情趨緩後,商用車需求出現報復性買盤。中華車(2204)連續兩個月商用車銷售超標,產線並持續加班,6月營收初步受...

聚陽、豐泰、雍智 外資挺

外資買超趨緩,台股昨(15)日開高走低,但基本面強股強勢突圍,包括成衣代工大廠聚陽(1477)獲利跳增,吸引外資圈幾乎全...

儒鴻法說報喜 股價走強

儒鴻法說會透露好消息,訂單已在7月恢復疫情前水準,下半年營運轉佳,將呈現逐季成長態勢。儒鴻今天股價勁揚,一度站上新台幣3...

受惠三倍券 統一超、全家7月營收雙創新高

超商雙雄統一超(2912)與全家10日公布7月營收,受惠振興三倍券,雙創歷史新高,其中以全家成長幅度最大,年增13.5%...

國壽轉投資印尼銀行踩雷 「砍掉重練」認列損失140億元

國泰金今(10)日召開說明會表示,旗下子公司國泰人壽轉投資持股約37.33%的印尼Bank Mayapada今年陸續因授...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。