中鋼、燁輝 獲利看旺

國際鐵礦價格單周大漲8.6%、三個月漲近30%,鋼鐵成本激增,亞洲重點鋼廠持續調高盤價,鋼市多頭格局更形確立,包括中鋼(2002)擁上游優勢,燁輝太陽能支架商機噴出,鋼鐵股喜迎「金九銀十」,下半年看旺。

法人表示,中鋼是上游龍頭煉鋼廠,景氣回溫時先賺,將快速回到獲利模式。燁輝太陽能綠電商機有政府政策領軍,發展潛力雄厚。昨天中鋼收在平盤20.7元。

中鋼專家說,國際鐵礦現貨與期貨行情雙漲,紐約鐵礦現貨市場近一周來大漲8.6%,鐵礦從每公噸101.2美元跳漲至107美元,近三個月來狂漲近30%,成本上揚不斷推升鋼價,其力道仍未看到結束的跡象。

另方面,大陸龍頭廠寶鋼8月盤價每公噸上調人民幣100元至150元,這是寶鋼連續三個月漲價,對中鋼即將開出的9月盤價有助攻效果,新盤行情扶搖直上,帶動鋼價穩定向上。

法人指出,受美中貿易戰以及疫情影響,中鋼為照顧下游獲利情況低迷,如今已可確定隨著盤價走高,8月有機會獲利,9月將進到久違的穩定賺錢模式,年底前營運展望向好。

最值得注意的是燁輝,在太陽能發電支架領域獲得突破,展現強大競爭優勢,進取高達350億元的太陽能支架商機,迎合政府2025年太陽能光電系統建置完成的政策,爆發力不容小覷,加上燁輝資產活化有成,第3季至第4季有望實現6.8億元土地利益。

法人表示,燁輝是全球最大單一鍍面鋼廠,與天泰、睿禾控股、士興科技以及柏帝能源合作結盟,組成太陽能光電國家隊,根據專業估算,1KW太陽能支架耗用鋼材約120公斤,其中C型鋼約占40公斤,國內每年至少建置5GW,估計年需求量約20萬公噸鋼材用在C鋼支架,商機70餘億元,五年完成總量高達350億元以上,不論是單價與毛利都相當凸出,燁輝為最大贏家。

太陽能發電 燁輝 中鋼

延伸閱讀

台股漲多拉回 本週台積電法說會受矚

鋼鐵業6月營運回溫 中鋼營收月增2.83%

台積電 看旺到明年

上月營收/中鋼-18% 本季將回神

相關新聞

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

防護衣國家隊遭砍單?紡織高價股淌血

國內成衣大廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)等配合經濟部專案計畫,協助投入生產醫療隔離衣及防護衣。不過,市場卻傳出,因...

鋼價漲多 橫向整理機率大

鋼市向好,美國鋼價三個月來漲多跌少,每公噸漲幅逾50%,中鋼(2002)、中鴻積極表態,連續五個月行情上揚,累計漲幅逾1...

年節商機到 航空貨運旺季更旺

時序接近年底,歐美地區大型通路商急著趕耶誕節前鋪貨,搶攻年節商機,再加上蘋果iPhone 12、12 Pro開賣,航空貨...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。