快訊

故前總統李登輝今出殯火化 移靈車隊八點抵濟南教會

切乾淨!友訊計畫出售明泰持股 參加佳世達公開收購

今年友訊經營權之爭,友訊前董事長胡雪聯手明泰大股東佳世達,解除明泰董事長李中旺明泰職務,同時佳世達也宣布對明泰展開公開收購,要成為絕對大股東,公平會做出不禁止佳世達收購明泰後,友訊董事會今(10)日決議,將參與佳世達公開收購明泰案,出售明泰股票。

這是台鋼集團入主友訊後,繼選任李中旺擔任友訊董事長後,另一個重要決議,更宣告友訊跟明泰可能會越走越遠,可能在股權跟業務上都會切乾淨,至於未來是否有業務往來,一切回歸商業考量。

友訊董事會同時選任李中旺兼任執行長。友訊此次董事會,代表友訊前董事長、大股東之一胡雪的浦聚投資法人代表于肇嘉也在會中表示反對意見,希望友訊能再評估,並提供更詳細訊息。

明泰自2003年從友訊代工製造部門切割獨立,友訊是明泰最重要的客戶也是最大股東,近年友訊內部經營階層更迭,友訊跟明泰已經越走越遠,2018年李中旺引進佳世達,佳世達持股約23%,成為明泰最大股東,友訊持股約21%,而友訊占明泰營收比重近年也降至10%至15%。

台鋼入主友訊後,昨日友訊董事會決議參與佳世達收購案,應賣明泰持股,計畫以每股30元,出售8.9萬張,交易金額約26.7億元,處分利益不高於11.47億元,依實際成交股數而定。

此外,友訊子公司持股6,372張也將參與應賣。法人推估,如果全部交易,每股可望貢獻友訊獲利約1.75元。不過佳世達計畫收購明泰普通股最高收購比例是19%,友訊17.61%股權全部參與應賣,無法全部完成交易。

業界人士解讀,友訊計畫出清明泰全部持股,但友訊及一般投資人參與應賣額度,已經超過佳世達計畫收購上限,因此在佳世達收購明泰後,即使友訊手中仍將有持有部分明泰股權,但佳世達已經成為友訊絕對大股東,持股高達42.8%,未來友訊跟明泰將分屬不同集團,將會漸行漸遠。

過去業界一度認為台鋼不會放棄明泰經營權,但知情人士表示,台鋼早知很難保住明泰,後續所有動作都是確保友訊身為明泰大股東的權益,而明泰最快明年改選董事,在此之前友訊仍持有明泰兩席董事,未來佳世達如何跟友訊共組一個和諧的明泰董事會備受關注,後續觀察佳世達是否提前召開明泰股東臨時會改選董事,將友訊排除在董事會外。

按照佳世達規劃,應賣數量超過預定收購數量時,佳世達將依同一比例向所有應賣人購買,其計算方式為單一集保帳戶應賣股數1,000股(含)以下全數購買,超過部分按各應賣人委託申報數量扣除前述優先收購數量後的股數依比例分配至1,000股為止。如尚有餘額,佳世達將按隨機排列方式依次購買。

友訊 明泰 佳世達

延伸閱讀

佳世達大艦隊捷報 收購明泰股權案公平會准了

台鋼入主友訊 喊要賺錢

台鋼拿下友訊6席董事 會長謝裕民:要擦亮友訊招牌

友訊市場派大勝 取得過半董事席次

相關新聞

復甦超進度!儒鴻洪鎮海:7月營運已恢復疫情前水準

歐美解封後,紡織股王儒鴻(1476)營運復甦超進度,儒鴻今(10)日舉行法說會,面對法人追問儒鴻營運何時可回到疫情發生前...

林郭文艷申讓質設大同股票 未來董事資格受矚目

大同公司今天證實,董事長林郭文艷申報轉讓持股6300張為質設股票。法人說,因占持股44.98%,若全數賣出之後,再成功申...

和大逆勢抗跌 看好第3季營收復甦

台股大盤今天回檔修正百點,汽車傳動系統製造廠和大工業(1536)6月合併營收為3.52億元,年減29.60%,股價還是逆...

防護衣國家隊遭砍單?紡織高價股淌血

國內成衣大廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)等配合經濟部專案計畫,協助投入生產醫療隔離衣及防護衣。不過,市場卻傳出,因...

風電世紀鋼業績爆發 營收續創新高

指數二度挑戰13000點大關,但成交量始終放不大,7月28日的帶量長黑K棒殺傷力不小,這根黑K棒成交量超過3000億,這次市場推高而量不足,表示追價意願不足,指數難以真正過關。

華航Q2賺24億 亞洲業界最強

華航昨(6)日公布第2季稅後純益約24.59億元,每股純益0.45元,在全球疫情重創航空業下,逆勢繳出獲利成績單,市場驚...

走出谷底 台塑四寶營收連二升

台塑四寶昨(6)日公布7月營收,隨著各國陸續解封,並推出振興措施以挽救經濟,帶動民間消費及製造業產銷活動逐步恢復,台塑四...

勝一 Q2獲利大增40%

溶劑大廠勝一(1773)昨(23)日公布第2季財報,受益半導體業客戶群拉貨強勁,帶動毛利率高的溶劑產品出貨量增加,單季交...

中華商用車 訂單爆滿

新冠肺炎疫情趨緩後,商用車需求出現報復性買盤。中華車(2204)連續兩個月商用車銷售超標,產線並持續加班,6月營收初步受...

聚陽、豐泰、雍智 外資挺

外資買超趨緩,台股昨(15)日開高走低,但基本面強股強勢突圍,包括成衣代工大廠聚陽(1477)獲利跳增,吸引外資圈幾乎全...

太陽能網版廠 倉和6月出貨增 股價今逆勢上揚

太陽能網版廠倉和(6538)公布6月營收1.51億元,較去年同期大幅成長38.99%,累計今年上半年營收為9.9億元,也...

和大6月營收減29.6% 第3季迎電動車訂單

汽車傳動系統製造廠和大自結6月合併營收新台幣3.52億元,年減29.6%,和大預期業績逐月回穩,第3季可恢復正常供貨水準...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。